Notícias
Prêmio Educação Além do Prato revela o segredo das receitas vencedoras
Confira os projetos mais saborosos da rede
Publicado em: 04/07/2016 12h56 | Atualizado em: 30/11/2020O Prêmio Educação Além do Prato temperou durante todo o ano as unidades escolares da Rede Municipal de Ensino (RME) e na última semana chegou à sua etapa final, a grande festa de premiação.
Confira abaixo as características de cada receita vencedora nas categorias quente e fria:
CATEGORIA QUENTE
1º lugar – EMEI Recanto Campo Belo – Profª Dirce Zilles G. Borges dos Santos
DRE Capela do Socorro
Projeto: Colhendo Saúde
O projeto explorou a horta como laboratório interdisciplinar para o trabalho da rotina escolar. Os alunos aprenderam sobre alimentação saudável, preservação ambiental, não desperdício de alimentos e compostagem. As famílias responderam pesquisa sobre hábitos alimentares.
A unidade melhorou a área externa da unidade com o plantio de árvores frutíferas como amoreiras, pessegueiros, jabuticabeiras, etc. Toda a comunidade escolar foi envolvida nas ações.
Receita: Arroz colorido
Esta receita foi elaborada pela avó de uma aluna da EMEI que não gostava de comer legumes. Com a receita houve melhora na aceitação.
Arroz com muita cenoura, beterraba, couve, tomate salpicado e salsinha. Além de bonito é muito saboroso e nutritivo.
2º lugar – CEI Missionária Dorothy Stang
DRE Itaquera
Projeto: “Um punhado de união, vários copos de alegria e diversas porções de carinho. Os principais ingredientes para nutrição saudável das crianças do CEI Dorothy Stang”
O projeto teve total envolvimento da comunidade escolar por já existir uma ação de culinária infantil na unidade. O engajamento das merendeiras, o plantio da horta, a criação de livro de receitas com as sugestões dos pais foram ações desenvolvidas pela equipe escolar.
A receita foi desenvolvida pela merendeira da unidade com alimentos enviados pelo Departamento de Alimentação Escolar.
Receita: Torta integral de geleia de banana com suco de laranja
Deliciosa torta de banana com geleia de laranja. A massa é feita com biscoito cream cracker integral triturado e deve ser servida aquecida.
3º lugar – EMEF Francisco Rebolo
DRE Campo Limpo
Projeto: Nutrição Escolar: Crianças felizes e conhecendo novos sabores
O projeto privilegiou conhecer os hábitos alimentares dos alunos para trabalhar o desperdício de alimentos e a valorização das refeições oferecidas na escola. Saber quem são as merendeiras, conhecendo-as de perto (como chamam? Do que gostam? Como criam as receitas?).
Os alunos aprenderam sobre a importância da alimentação saudável, houve pesquisa de rótulos dos alimentos, realização de entrevistas, músicas sobre o tema, oficinas de culinária e um livro de receita virtual.
Receita: Feijoada maravilha
Pesquisa evidenciou que a feijoada é um dos pratos preferidos pela comunidade. Procurou-se então, unir a tradição ao saudável. Uma receita com feijão preto, proteína de soja em pedaços e legumes como beterraba, abobrinha, cenoura, nabo, inhame, pimentão e vagem. Acompanhado de couve refogada, laranja e suco de limão maravilha, foi a preferência unânime entre os alunos!
CATEGORIA FRIA
1 º lugar – CEI Conveniado Penha Bom Jesus
DRE Penha
Projeto: “Comer , comer , precisamos aprender!”
A partir dos questionamentos dos educadores sobre como ocorre a alimentação das crianças em suas casas, surgiu o projeto e o desafio de melhorar os hábitos da alimentação da comunidade escolar. Foram realizadas inúmeras atividades com o envolvimento de toda a comunidade educacional, inclusive o contato com os entregadores de merenda.
Receita: Torta Surpresa
Receita elaborada com massa de arroz e recheio de escarola refogada, cenoura, tomate, carne moída e queijo ralado.
2º lugar – EMEF CEU Alto Alegre
DRE São Mateus
Projeto: “Horta Educativa”
A proposta da alimentação saudável privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras não só na Unidade Escolar, mas também no dia a dia do aluno, considerando-os como agentes multiplicadores e transformadores social.
A proposta da alimentação saudável privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras não só na Unidade Escolar, mas também no dia a dia do aluno, considerando-os como agentes multiplicadores e transformadores social.
A unidade realizou várias atividades: visita a sítio da região que cultiva alimentos orgânicos; passeios à hortas que abastecem a região e comércio do entorno; visita a aterro sanitário; confecção de uma composteira, além da participação na seleção da receita e estudo dos valores nutritivos dos alimentos.
Receita: Patê segredo da nona
Receita familiar de uma professora da unidade feita com cenoura, abobrinha, chuchu, escarola, cebolinha e ovos. Pode ser servida como recheio de pão ou tortas salgadas.
Receita familiar de uma professora da unidade feita com cenoura, abobrinha, chuchu, escarola, cebolinha e ovos. Pode ser servida como recheio de pão ou tortas salgadas.
3º Lugar – CEI João Bento De Carvalho
DRE Itaquera
Projeto: “Bentinho na Cozinha”
O projeto tem como objetivo observar e explorar o ambiente, desenvolvendo atitudes de curiosidade e hábitos saudáveis de alimentação. Com total envolvimento da comunidade educacional, eles escolheram uma receita com ingredientes cultivados na horta e pomar.
Receita: Curau do Bentinho
O ingrediente básico da receita é abóbora.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
SME é destaque em edital de boas práticas do Programa +Iguais da Frente Nacional de Prefeitas e Prefeitos
Secretaria Municipal de Educação
SME divulga consulta aberta para atualização do Manual de Normas e Procedimentos
Secretaria Municipal de Educação
Escolas Municipais de São Paulo aderem a festas e cultura de imigrantes para facilitar aprendizado
Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura de São Paulo divulga critérios para pagamento da segunda parcela do Prêmio de Desempenho Educacional (PDE)
Secretaria Municipal de Educação
EMEFs Olegário Mariano e José Amadei promovem aprendizagens com construção de carrinhos de rolimã
Educomunicação
Chegou a 8ª Edição da Revista Imprensa Jovem em parceria com a Metodista
Relacionadas
Prorrogadas inscrições para Especialização em Ciências e Tecnologia – UFABC/UAB
Publicado em: 01/09/2014 4h05 - em CEU e COCEU
UFF prorroga prazo de inscrições para especializações oferecidas por meio da UAB
Publicado em: 14/08/2014 4h25 - em Secretaria Municipal de Educação
Aulas inaugurais da UAB
Publicado em: 14/08/2014 10h29 - em CEU e COCEU