Notícias

Prêmio Educação Além do Prato revela o segredo das receitas vencedoras

Confira os projetos mais saborosos da rede

Publicado em: 04/07/2016 12h56 | Atualizado em: 30/11/2020
alem_do_prato_740_x_430.jpg

O Prêmio Educação Além do Prato temperou durante todo o ano as unidades escolares da Rede Municipal de Ensino (RME) e na última semana chegou à sua etapa final, a grande festa de premiação.

Confira abaixo as características de cada receita vencedora nas categorias quente e fria:

CATEGORIA QUENTE

1º lugar – EMEI Recanto Campo Belo – Profª Dirce Zilles G. Borges dos Santos
DRE Capela do Socorro

Projeto: Colhendo Saúde
O projeto explorou a horta como laboratório interdisciplinar para o trabalho da rotina escolar. Os alunos aprenderam sobre alimentação saudável, preservação ambiental, não desperdício de alimentos e compostagem. As famílias responderam pesquisa sobre hábitos alimentares.
A unidade melhorou a área externa da unidade com o plantio de árvores frutíferas como amoreiras, pessegueiros, jabuticabeiras, etc. Toda a comunidade escolar foi envolvida nas ações.

Receita: Arroz colorido
Esta receita foi elaborada pela avó de uma aluna da EMEI que não gostava de comer legumes. Com a receita houve melhora na aceitação.
Arroz com muita cenoura, beterraba, couve, tomate salpicado e salsinha. Além de bonito é muito saboroso e nutritivo.

2º lugar – CEI Missionária Dorothy Stang
DRE Itaquera

Projeto: “Um punhado de união, vários copos de alegria e diversas porções de carinho. Os principais ingredientes para nutrição saudável das crianças do CEI Dorothy Stang”
O projeto teve total envolvimento da comunidade escolar por já existir uma ação de culinária infantil na unidade. O engajamento das merendeiras, o plantio da horta, a criação de livro de receitas com as sugestões dos pais foram ações desenvolvidas pela equipe escolar.
A receita foi desenvolvida pela merendeira da unidade com alimentos enviados pelo Departamento de Alimentação Escolar.

Receita: Torta integral de geleia de banana com suco de laranja
Deliciosa torta de banana com geleia de laranja. A massa é feita com biscoito cream cracker integral triturado e deve ser servida aquecida.

3º lugar –  EMEF Francisco Rebolo
DRE Campo Limpo

Projeto: Nutrição Escolar: Crianças felizes e conhecendo novos sabores
O projeto privilegiou conhecer os hábitos alimentares dos alunos para trabalhar o desperdício de alimentos e a valorização das refeições oferecidas na escola. Saber quem são as merendeiras, conhecendo-as de perto (como chamam? Do que gostam? Como criam as receitas?).
Os alunos aprenderam sobre a importância da alimentação saudável, houve pesquisa de rótulos dos alimentos, realização de entrevistas, músicas sobre o tema, oficinas de culinária e um livro de receita virtual.

Receita: Feijoada maravilha
Pesquisa evidenciou que a feijoada é um dos pratos preferidos pela comunidade. Procurou-se então, unir a tradição ao saudável. Uma receita com feijão preto, proteína de soja em pedaços e legumes como beterraba, abobrinha, cenoura, nabo, inhame, pimentão e vagem. Acompanhado de couve refogada, laranja e suco de limão maravilha, foi a preferência unânime entre os alunos! 

CATEGORIA FRIA


1 º lugar – CEI Conveniado Penha Bom Jesus

DRE Penha

Projeto: “Comer , comer , precisamos aprender!”
A partir dos questionamentos dos educadores sobre como ocorre a alimentação das crianças em suas casas, surgiu o projeto e o desafio de melhorar os hábitos da alimentação da comunidade escolar. Foram realizadas inúmeras atividades com o envolvimento de toda a comunidade educacional, inclusive o contato com os entregadores de merenda.

Receita: Torta Surpresa
Receita elaborada com massa de arroz e recheio de escarola refogada, cenoura, tomate, carne moída e queijo ralado.

2º lugar – EMEF CEU Alto Alegre

DRE São Mateus

Projeto: “Horta Educativa”
A proposta da alimentação saudável privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras não só na Unidade Escolar, mas também no dia a dia do aluno, considerando-os como agentes multiplicadores e transformadores social.
A unidade realizou várias atividades: visita a sítio da região que cultiva alimentos orgânicos; passeios à hortas que abastecem a região e comércio do entorno; visita a aterro sanitário; confecção de uma composteira, além da participação na seleção da receita e estudo dos valores nutritivos dos alimentos.

Receita: Patê segredo da nona
Receita familiar de uma professora da unidade feita com cenoura, abobrinha, chuchu, escarola, cebolinha e ovos. Pode ser servida como recheio de pão ou tortas salgadas.
3º Lugar – CEI João Bento De Carvalho
DRE Itaquera

Projeto: “Bentinho na Cozinha”
O projeto tem como objetivo observar e explorar o ambiente, desenvolvendo atitudes de curiosidade e hábitos saudáveis de alimentação. Com total envolvimento da comunidade educacional, eles escolheram uma receita com ingredientes cultivados na horta e pomar.

Receita: Curau do Bentinho
O ingrediente básico da receita é abóbora.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

EMEI Albert Sabin promove projeto de horta escolar

EMEI Albert Sabin promove projeto de horta escolar

Publicado em: 17/03/2016 8h58 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

DRE Capela do Socorro realiza Reunião de Organização das Unidades Educacionais

DRE Capela do Socorro realiza Reunião de Organização das Unidades Educacionais

Publicado em: 17/03/2016 5h55 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

Biblioteca do CEU Cidade Dutra promove exposição de livros sobre esportes

Biblioteca do CEU Cidade Dutra promove exposição de livros sobre esportes

Publicado em: 17/03/2016 5h43 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

Biblioteca do CEU Parelheiros recebe o escritor Zé Sarmento

Biblioteca do CEU Parelheiros recebe o escritor Zé Sarmento

Publicado em: 17/03/2016 5h37 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

Biblioteca do CEU Parelheiros promove saraus no Parque Barragem do Guarapiranga

Biblioteca do CEU Parelheiros promove saraus no Parque Barragem do Guarapiranga

Publicado em: 17/03/2016 3h49 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

1 1.298 1.299 1.300 1.301 1.302 1.440