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Prêmios do concurso “Cozinhas e Infâncias” começam a ser entregues nas unidades educacionais vencedoras

Cinco unidades foram premiadas com um voucher e itens para implementar ou fortalecer as cozinhas experimentais

Publicado em: 12/02/2025 11h32 | Atualizado em: 12/02/2025

Fotografia mostra grupo de nove pessoas, sendo 8 mulheres e 1 homem, posando para foto. Na frente deles, há uma bancada com eletrodomésticos.
Nesta segunda-feira (10) iniciou-se a entrega dos prêmios para os vencedores do concurso “Cozinhas e Infâncias: articulando saberes e práticas de alimentação saudável na Educação Infantil” promovido pela Secretaria Municipal de Educação (SME). A primeira escola a receber os itens foi a EMEI Helena Lopes Santana da Silva, da DRE Guaianases, ela foi a vencedora na categoria “Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista” e recebeu itens para fortalecer a cozinha experimental da unidade.

O concurso destacou ações inovadoras que integram alimentação, sustentabilidade e educação em unidades de Educação Infantil em 5 categorias: Alimentação e Saúde; Alimentação, Memórias e Afeto; Alimentação e Desafios Climáticos; Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista; e Alimentação e Sociobiodiversidade. Dentre as escolas participantes do concurso, a comissão avaliadora escolheu duas finalistas de cada categoria e estas tiveram seus projetos publicados no Instagram oficial da SME (@educaprefsp) e participaram de uma votação pública. Os projetos ganhadores foram anunciados em cerimônia realizada durante o VII Congresso Municipal de Educação em novembro do último ano. 

Cada categoria premiou uma unidade que recebeu um voucher em dinheiro e itens que começaram a ser entregues essa semana e serão destinados à implementar ou fortalecer as cozinhas experimentais. A primeira escola a receber os prêmios foi a EMEI Helena Lopes Santana da Silva, da DRE Guaianases, que ganhou um refrigerador de duas portas, um fogão com cinco queimadores, uma fritadeira elétrica, uma chaleira elétrica, uma torradeira elétrica e uma panela elétrica de pressão. 

A EMEI Helena Lopes desenvolveu o projeto “Cozinha Experimental: Aprendendo com as Identidades”, realizado na cozinha experimental da unidade com o objetivo de promover aprendizados com as identidades. “Tivemos a visita de CODAE para receber os nossos prêmios que vão ajudar a implementar o nosso projeto, junto com nossa horta, nossa cozinha experimental e nossas cozinheiras que são parte fundamental do nosso projeto. Quem ganha, além de nós, são as crianças e a comunidade, nós estamos muito felizes com a premiação”, disse Larissa Lopes, uma das professoras que desenvolveu o projeto premiado na EMEI Helena Lopes.

O “Cozinhas e Infâncias” foi realizado pela Secretaria Municipal de Educação (SME), por meio da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE), com apoio de parceiros como o Instituto Comida e Cultura, Instituto Alok, Instituto Bia Rabinovich, Faculdade de Saúde Pública da USP e Carrefour Brasil. As outras unidades vencedoras receberão os prêmios entre essa semana e a próxima e poderão ampliar cada vez mais os seus projetos.

 

Unidades premiadas:

  • Alimentação e Saúde

EMEI Chiquinha Gonzaga – Alho por Alho, Dente por Dente 

  • Alimentação, Memórias e Afeto

EMEI Zumbi dos Palmares – Semeando Memórias 

  • Alimentação e Desafios Climáticos

EMEI Zélia Gattai – Horta Pedagógica: Plantando Saúde e Cuidando do Planeta

  • Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista

EMEI Helena Lopes Santana da Silva – Cozinha Experimental: Aprendendo com as Identidades

  • Alimentação e Sociobiodiversidade

EMEI Rosa e Carolina Agazzi – Acolher e Nutrir com Comida de Verdade

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