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Valorização e reconhecimento marcam o Dia da Cozinheira nas unidades educacionais da Rede Municipal
Celebrado no dia 10 de maio, mais de 6,3 mil profissionais da alimentação atuam nas unidades educacionais da Rede Municipal
Publicado em: 10/05/2025 9h01 | Atualizado em: 13/05/2025
Comemorado no dia 10 de maio no Brasil, a data homenageia os profissionais que atuam na preparação de alimentos e desempenham um papel essencial na segurança alimentar e no bem-estar da população.
Na Rede Municipal de Ensino (RME) de São Paulo, por exemplo, mais de 6,3 mil cozinheiras escolares desenvolvem um trabalho fundamental na oferta de refeições para mais de 1 milhão de estudantes, atendidos em mais de 4 mil unidades educacionais.
Diariamente, são servidas mais de 2,7 milhões de refeições, que contribuem para a saúde, o aprendizado e o desenvolvimento dos estudantes. As cozinheiras escolares são as grandes protagonistas no preparo das refeições com equilíbrio nutricional, cuidado e dedicação.
Na Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Prof Fúlvia Rosemberg, cozinhar com amor, responsabilidade e comprometimento são as tarefas mais importantes para quem deseja se inserir na profissão. “Além de cozinhar em casa, nós cozinhamos para as crianças da escola, e isso reforça ainda mais o nosso compromisso de levar o melhor alimento para eles, pois entendemos que eles fazem parte da família. Não é fácil, mas nós ficamos emocionadas quando recebemos o retorno das crianças dizendo que a comida estava uma delícia”, relatam as cozinheiras escolares Fabiane, Maria e Marli.
Além de nutrir, as refeições também educam. Por isso, o preparo cuidadoso é primordial para garantir a satisfação dos estudantes e promover, de forma lúdica, a aprendizagem por meio dos alimentos. “É importante estarmos alinhadas porque o alimento oferecido exige muito cuidado e criatividade. Estou há 10 anos na cozinha escolar, e esse é um dos motivos que me fazem continuar. Ver as crianças repetindo o prato é uma prova do carinho com que a comida é preparada”, destaca Lucilene Inacia, cozinheira da CEMEI CEU Carrão.
A Rede Municipal de Ensino (RME) conta com o “Cardápio Escolar Sustentável”, que prioriza alimentos in natura e minimamente processados, exercendo um papel fundamental na oferta da alimentação escolar e contribuindo na formação de hábitos saudáveis.
Para as cozinheiras escolares da EMEF CEU Jambeiro, o preparo com temperos é essencial. “Nós nos preocupamos muito com o conhecimento e pesquisamos na internet formas de incentivar as crianças a se alimentarem de maneira saudável. Um exemplo é colocar cenoura no feijão e depois bater tudo, fazendo um caldo mais grosso. Isso estimula na alimentação deles, principalmente quando usamos estratégias lúdicas, como dizer que comer a verdura vai deixá-las fortes como a Frozen, por exemplo”.
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