Notícias
Seminário Educação Além do Prato traz debates relacionados à educação e à saúde
Evento reuniu cerca de 500 pessoas no Cresan - Vila Maria.
Publicado em: 04/11/2016 9h57 | Atualizado em: 30/11/2020O Seminário Educação Além do Prato, que aconteceu no dia 26 de outubro reuniu cerca de 500 participantes no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan) – Vila Maria e apresentou uma série de atividades relacionadas a saúde, alimentação e educação. As ações se dividiram em quatro eixos temáticos: Saúde e Alimentação, Sustentabilidade, Alimentação no Território e Comensalidade, do latim “co-” = junto + “mensa” =mesa, termo que denota o hábito de se partilhar o momento da refeição com outras pessoas. As atrações seguiram três objetivos: Compartilhar, voltado à troca de experiências sobre projetos realizados; Inspirar/Conhecer, voltado ao debate e à troca de conhecimentos; e Vivenciar, que oferecia atividades práticas aos participantes.
O evento se iniciou com a Conferência Educação Além do Prato, apresentada por Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Alimentar Mundial da ONU. Balaban falou sobre a importância de se promover uma educação que valorize a pluralidade e a autonomia do ser humano.
Após a Conferência, o público assistiu a uma aula magna sobre o “Guia Alimentar para a População Brasileira”. O Guia é um documento publicado pelo Ministério da Saúde para a promoção da alimentação adequada e saudável. A aula foi apresentada pelo médico Arthur Chioro, ex-ministro da Saúde entre 2014 e 2015, e um dos responsáveis pela elaboração do documento.
Houve também uma aula magna sobre o Relatório de Monitoramento Global de Educação 2016 “Educação para as pessoas e o planeta – Criar futuros sustentáveis para todos”, da Unesco. A apresentação foi feita pela oficial de projetos de Educação em Mudanças Climáticas e Desenvolvimento Sustentável da Unesco Brasil, Mariana Alcalay.
O público presenciou, então, uma apresentação dos quatro eixos do Seminário seguida de um debate a respeito de cada um e a relação entre eles, com o “World Café Experiências do Campo ao Prato”.
Oficinas – Ao longo do dia, a “Cozinha Show” ofereceu uma série de oficinas culinárias, na qual os participantes aprenderam a preparar pratos saudáveis e saborosos, priorizando os ingredientes naturais. Já o “Espaço Agito” ofereceu atividades culturais e físicas, incluindo uma aula prática comandada pelo preparador físico Alexandre Bró, do programa Além do Peso, da Rede Record. Simultaneamente, o “Espaço Lab” apresentava trocas de experiências sustentáveis entre educadores, incluindo uma oficina de captação de água da chuva, mediada por Edgar Ferreira Júnior, diretor da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Tomás Galhardo.
O Seminário foi acompanhado pelo Projeto Imprensa Jovem da Secretaria Municipal de Educação (SME), que participou de uma Coletiva de Imprensa. A entrevista contou com a presença da chef Paola Carosella, do programa MasterChef, da Rede Bandeirantes, do agricultor familiar Rafael Grothe, da diretora assistente do Centro de Excelência contra a Fome Mariana Rocha e do estudante Wallace Henrique Santos, que contou sobre seu projeto de intercâmbio virtual de experiências com alimentação escolar entre vários países.
Exposições – Além dos debates e trocas de experiências, o Seminário foi um espaço no qual a CODAE, e os pequenos empreendedores e agricultores puderam mostrar seus produtos. Durante todo o evento, uma feira de livros sobre as temáticas do seminário e outra de alimentos produzidos pela agricultura familiar permaneceram em exposição. A CODAE também exibiu o seu trabalho, com uma mostra dos componentes de seus cardápios na Expo CODAE.
A alimentação ficou a cargo da “Comedoria Além do Prato”, espaço composto pela Rede União dos Sabores Solidários (Unisol), associação de pequenos empreendedores da economia solidária de São Paulo e arredores, pelo Centro Independente de Cultura Alternativa e Sociais (Cicas), que serviu pratos vegetarianos, e pela imigrante síria Muna Darweesh, que apresentou receitas típicas de seu país.
O Seminário se encerrou com uma aula magna sobre a comensalidade conduzida por Ideraldo Beltrame, sociólogo e doutor em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
SME é destaque em edital de boas práticas do Programa +Iguais da Frente Nacional de Prefeitas e Prefeitos
Secretaria Municipal de Educação
SME divulga consulta aberta para atualização do Manual de Normas e Procedimentos
Secretaria Municipal de Educação
Escolas Municipais de São Paulo aderem a festas e cultura de imigrantes para facilitar aprendizado
Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura de São Paulo divulga critérios para pagamento da segunda parcela do Prêmio de Desempenho Educacional (PDE)
Secretaria Municipal de Educação
EMEFs Olegário Mariano e José Amadei promovem aprendizagens com construção de carrinhos de rolimã
Educomunicação
Chegou a 8ª Edição da Revista Imprensa Jovem em parceria com a Metodista
Relacionadas
Aperfeiçoamentos em Educação em Direitos Humanos
Publicado em: 27/10/2014 11h34 - em CEU e COCEU
Aula inaugural das especializações oferecidas pela UFF/UAB
Publicado em: 03/10/2014 1h28 - em Secretaria Municipal de Educação
Convocação de candidatos para tutoria presencial – IFTM/UAB
Publicado em: 03/10/2014 1h01 - em Secretaria Municipal de Educação
Especialização em Gênero e Diversidade na Escola – UFPR/UAB
Publicado em: 23/09/2014 8h56 - em CEU e COCEU
Seleção de Tutores para Licenciatura em Letras e Matemática – IFTM/UAB
Publicado em: 15/09/2014 4h35 - em CEU e COCEU