Notícias
Prêmios do concurso “Cozinhas e Infâncias” começam a ser entregues nas unidades educacionais vencedoras
Cinco unidades foram premiadas com um voucher e itens para implementar ou fortalecer as cozinhas experimentais
Publicado em: 12/02/2025 11h32 | Atualizado em: 12/02/2025
Nesta segunda-feira (10) iniciou-se a entrega dos prêmios para os vencedores do concurso “Cozinhas e Infâncias: articulando saberes e práticas de alimentação saudável na Educação Infantil” promovido pela Secretaria Municipal de Educação (SME). A primeira escola a receber os itens foi a EMEI Helena Lopes Santana da Silva, da DRE Guaianases, ela foi a vencedora na categoria “Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista” e recebeu itens para fortalecer a cozinha experimental da unidade.
O concurso destacou ações inovadoras que integram alimentação, sustentabilidade e educação em unidades de Educação Infantil em 5 categorias: Alimentação e Saúde; Alimentação, Memórias e Afeto; Alimentação e Desafios Climáticos; Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista; e Alimentação e Sociobiodiversidade. Dentre as escolas participantes do concurso, a comissão avaliadora escolheu duas finalistas de cada categoria e estas tiveram seus projetos publicados no Instagram oficial da SME (@educaprefsp) e participaram de uma votação pública. Os projetos ganhadores foram anunciados em cerimônia realizada durante o VII Congresso Municipal de Educação em novembro do último ano.
Cada categoria premiou uma unidade que recebeu um voucher em dinheiro e itens que começaram a ser entregues essa semana e serão destinados à implementar ou fortalecer as cozinhas experimentais. A primeira escola a receber os prêmios foi a EMEI Helena Lopes Santana da Silva, da DRE Guaianases, que ganhou um refrigerador de duas portas, um fogão com cinco queimadores, uma fritadeira elétrica, uma chaleira elétrica, uma torradeira elétrica e uma panela elétrica de pressão.
A EMEI Helena Lopes desenvolveu o projeto “Cozinha Experimental: Aprendendo com as Identidades”, realizado na cozinha experimental da unidade com o objetivo de promover aprendizados com as identidades. “Tivemos a visita de CODAE para receber os nossos prêmios que vão ajudar a implementar o nosso projeto, junto com nossa horta, nossa cozinha experimental e nossas cozinheiras que são parte fundamental do nosso projeto. Quem ganha, além de nós, são as crianças e a comunidade, nós estamos muito felizes com a premiação”, disse Larissa Lopes, uma das professoras que desenvolveu o projeto premiado na EMEI Helena Lopes.
O “Cozinhas e Infâncias” foi realizado pela Secretaria Municipal de Educação (SME), por meio da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE), com apoio de parceiros como o Instituto Comida e Cultura, Instituto Alok, Instituto Bia Rabinovich, Faculdade de Saúde Pública da USP e Carrefour Brasil. As outras unidades vencedoras receberão os prêmios entre essa semana e a próxima e poderão ampliar cada vez mais os seus projetos.
Unidades premiadas:
- Alimentação e Saúde
EMEI Chiquinha Gonzaga – Alho por Alho, Dente por Dente
- Alimentação, Memórias e Afeto
EMEI Zumbi dos Palmares – Semeando Memórias
- Alimentação e Desafios Climáticos
EMEI Zélia Gattai – Horta Pedagógica: Plantando Saúde e Cuidando do Planeta
- Alimentação, Ancestralidade e Educação Antirracista
EMEI Helena Lopes Santana da Silva – Cozinha Experimental: Aprendendo com as Identidades
- Alimentação e Sociobiodiversidade
EMEI Rosa e Carolina Agazzi – Acolher e Nutrir com Comida de Verdade
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Fli Sampa segue com programação nos CEUs da cidade
Secretaria Municipal de Educação
Secretário Fernando Padula destaca fila zerada nos CEIs no 67º Congresso Estadual de Municípios
Diretoria Regional de Educação Santo Amaro
Leituraço da EMEF João Ernesto utiliza ingressos personalizados para incentivar a leitura e a participação dos estudantes
Diretoria Regional de Educação Penha
Estudantes da EMEF Guilherme de Almeida celebram agosto com o “Leituraço Indígena”
Diretoria Regional de Educação São Mateus
EMEI Pestalozzi promove reunião pedagógica inspiradora sobre inovação e compromisso na Educação Infantil
Diretoria Regional de Educação Guaianases
DRE Guaianases promove 9º VEM – Vozes Estudantis em Movimento
Relacionadas

Concurso do FNDE “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”
Publicado em: 23/10/2015 5h34 - em Alimentação Escolar

Luiz Melodia nos CEUs de São Paulo
Publicado em: 23/10/2015 5h11 - em CEU e COCEU

CEU Meninos comemora 12 anos
Publicado em: 23/10/2015 5h10 - em CEU e COCEU

Oficina de Robótica para os POIEs da DRE São Miguel
Publicado em: 23/10/2015 4h51 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Batalha de MC’s no CEU Jaçanã
Publicado em: 23/10/2015 4h44 - em CEU e COCEU