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Prêmio Educação Além do Prato revela o segredo das receitas vencedoras
Confira os projetos mais saborosos da rede
Publicado em: 04/07/2016 12h56 | Atualizado em: 30/11/2020![alem_do_prato_740_x_430.jpg](http://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/Portals/1/Images/noticias/8841.jpg)
O Prêmio Educação Além do Prato temperou durante todo o ano as unidades escolares da Rede Municipal de Ensino (RME) e na última semana chegou à sua etapa final, a grande festa de premiação.
Confira abaixo as características de cada receita vencedora nas categorias quente e fria:
CATEGORIA QUENTE
1º lugar – EMEI Recanto Campo Belo – Profª Dirce Zilles G. Borges dos Santos
DRE Capela do Socorro
Projeto: Colhendo Saúde
O projeto explorou a horta como laboratório interdisciplinar para o trabalho da rotina escolar. Os alunos aprenderam sobre alimentação saudável, preservação ambiental, não desperdício de alimentos e compostagem. As famílias responderam pesquisa sobre hábitos alimentares.
A unidade melhorou a área externa da unidade com o plantio de árvores frutíferas como amoreiras, pessegueiros, jabuticabeiras, etc. Toda a comunidade escolar foi envolvida nas ações.
Receita: Arroz colorido
Esta receita foi elaborada pela avó de uma aluna da EMEI que não gostava de comer legumes. Com a receita houve melhora na aceitação.
Arroz com muita cenoura, beterraba, couve, tomate salpicado e salsinha. Além de bonito é muito saboroso e nutritivo.
2º lugar – CEI Missionária Dorothy Stang
DRE Itaquera
Projeto: “Um punhado de união, vários copos de alegria e diversas porções de carinho. Os principais ingredientes para nutrição saudável das crianças do CEI Dorothy Stang”
O projeto teve total envolvimento da comunidade escolar por já existir uma ação de culinária infantil na unidade. O engajamento das merendeiras, o plantio da horta, a criação de livro de receitas com as sugestões dos pais foram ações desenvolvidas pela equipe escolar.
A receita foi desenvolvida pela merendeira da unidade com alimentos enviados pelo Departamento de Alimentação Escolar.
Receita: Torta integral de geleia de banana com suco de laranja
Deliciosa torta de banana com geleia de laranja. A massa é feita com biscoito cream cracker integral triturado e deve ser servida aquecida.
3º lugar – EMEF Francisco Rebolo
DRE Campo Limpo
Projeto: Nutrição Escolar: Crianças felizes e conhecendo novos sabores
O projeto privilegiou conhecer os hábitos alimentares dos alunos para trabalhar o desperdício de alimentos e a valorização das refeições oferecidas na escola. Saber quem são as merendeiras, conhecendo-as de perto (como chamam? Do que gostam? Como criam as receitas?).
Os alunos aprenderam sobre a importância da alimentação saudável, houve pesquisa de rótulos dos alimentos, realização de entrevistas, músicas sobre o tema, oficinas de culinária e um livro de receita virtual.
Receita: Feijoada maravilha
Pesquisa evidenciou que a feijoada é um dos pratos preferidos pela comunidade. Procurou-se então, unir a tradição ao saudável. Uma receita com feijão preto, proteína de soja em pedaços e legumes como beterraba, abobrinha, cenoura, nabo, inhame, pimentão e vagem. Acompanhado de couve refogada, laranja e suco de limão maravilha, foi a preferência unânime entre os alunos!
CATEGORIA FRIA
1 º lugar – CEI Conveniado Penha Bom Jesus
DRE Penha
Projeto: “Comer , comer , precisamos aprender!”
A partir dos questionamentos dos educadores sobre como ocorre a alimentação das crianças em suas casas, surgiu o projeto e o desafio de melhorar os hábitos da alimentação da comunidade escolar. Foram realizadas inúmeras atividades com o envolvimento de toda a comunidade educacional, inclusive o contato com os entregadores de merenda.
Receita: Torta Surpresa
Receita elaborada com massa de arroz e recheio de escarola refogada, cenoura, tomate, carne moída e queijo ralado.
2º lugar – EMEF CEU Alto Alegre
DRE São Mateus
Projeto: “Horta Educativa”
A proposta da alimentação saudável privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras não só na Unidade Escolar, mas também no dia a dia do aluno, considerando-os como agentes multiplicadores e transformadores social.
A proposta da alimentação saudável privilegia o consumo de frutas, legumes e verduras não só na Unidade Escolar, mas também no dia a dia do aluno, considerando-os como agentes multiplicadores e transformadores social.
A unidade realizou várias atividades: visita a sítio da região que cultiva alimentos orgânicos; passeios à hortas que abastecem a região e comércio do entorno; visita a aterro sanitário; confecção de uma composteira, além da participação na seleção da receita e estudo dos valores nutritivos dos alimentos.
Receita: Patê segredo da nona
Receita familiar de uma professora da unidade feita com cenoura, abobrinha, chuchu, escarola, cebolinha e ovos. Pode ser servida como recheio de pão ou tortas salgadas.
Receita familiar de uma professora da unidade feita com cenoura, abobrinha, chuchu, escarola, cebolinha e ovos. Pode ser servida como recheio de pão ou tortas salgadas.
3º Lugar – CEI João Bento De Carvalho
DRE Itaquera
Projeto: “Bentinho na Cozinha”
O projeto tem como objetivo observar e explorar o ambiente, desenvolvendo atitudes de curiosidade e hábitos saudáveis de alimentação. Com total envolvimento da comunidade educacional, eles escolheram uma receita com ingredientes cultivados na horta e pomar.
Receita: Curau do Bentinho
O ingrediente básico da receita é abóbora.
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