Notícias
10 Dicas de alimentação saudável em tempos de pandemia
Material produzido pela equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar
Publicado em: 11/05/2020 13h18 | Atualizado em: 01/10/2021
A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por COVID-19. Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação preparou algumas dicas para você e sua família:
1 – É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijões, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;
2 – Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará que a família consuma alimentos prejudiciais à saúde, como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;
3 – A alimentação além de saudável precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;
4 – O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês – Deve ser mantido exclusivamente até os 6 meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por 2 anos ou mais;
5 – Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de 2 anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;
6 – Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;
7 – Lave as mãos constantemente com água e sabão – É fundamental para evitar a contaminação pelo novo Coronavírus e outras doenças;
8 – Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus – Frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;
9 – Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;
10 – No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente e depois coloque em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);
Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação mais saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde que podem auxiliá-lo em suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:
Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019):
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_criancas_menores_2anos.pdf
Mais informações sobre alimentação saudável nesta época de pandemia, poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação São Mateus
CEI Elza Soares promove Chá da Tarde com os Avós para fortalecer vínculos afetivos
Secretaria Municipal de Educação
Programa Imprensa Jovem da Rede Municipal de São Paulo é destaque em formação educomunicativa na Bahia
Secretaria Municipal de Educação
Webinar encerra o “I Seminário JA – Avaliação: o cotidiano da sala de aula e o avanço das aprendizagens”
Diretoria Regional de Educação Penha
DRE Penha lança a 1° edição da Revista Migrante
Diretoria Regional de Educação Itaquera
CEU Aricanduva amplia acesso ao Xadrez com projeto aberto à comunidade
Secretaria Municipal de Educação
Maestro João Carlos Martins surpreende e toca no piano da Secretaria Municipal de Educação
Relacionadas

Inscrições abertas para a função de Secretário Acadêmico/UAB
Publicado em: 13/10/2015 3h24 - em CEU e COCEU

Publicadas as vagas para professores aprovados em concurso público
Publicado em: 13/10/2015 2h23 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

Publicadas as vagas para professores aprovados em concurso público
Publicado em: 13/10/2015 1h38 - em Secretaria Municipal de Educação

Consulta Pública: Plano de Ação para a regulamentação da Alimentação Orgânica na Rede Municipal de Ensino
Publicado em: 09/10/2015 10h57 - em Alimentação Escolar

Unidades da Rede Municipal participam da Ciranda do Movimento Humano
Publicado em: 09/10/2015 4h51 - em Diretoria Regional de Educação Butantã