Notícias

Quarto dia do Arte e Sabor reúne merendeiras na Cinemateca Brasileira

O penúltimo encontro da Formação Arte e Sabor contou com oficinas de arte e exibição de filme

Publicado em: 15/12/2015 16h34 | Atualizado em: 30/11/2020

No dia 4 de dezembro, na Cinemateca Brasileira, aconteceu o quarto encontro da formação Arte e Sabor, para as 104 merendeiras da Rede Municipal de Ensino. O projeto é uma iniciativa do Instituto Tomie Ohtake com a fundação Nestlé Brasil e tem o apoio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE).

Neste encontro as merendeiras visitaram a Cinemateca Brasileira. No período da manhã, elas puderam assistir ao filme “Chocolate” (Estados Unidos, 2000), que conta a historia de uma mãe solteira que conseguiu mudar uma pacata Vila na França ao abrir uma loja de chocolate. O filme levantou uma discussão sobre o poder de mudança que a comida pode ter e o potencial das merendeiras em transformar a vida das crianças.
Após o almoço, na própria Cinemateca, foram realizadas as oficinas de artes. Uma delas com as artistas Carolina Barreiros e Julia Paccola, propôs a leitura da crônica “A invenção da laranja” de Fernando Sabino, que as fez refletir sobre agroecologia, a produção de alimentos orgânicos e sobre a importância destes alimentos nas escolas.
Logo depois desta atividade, as artistas fizeram uma apresentação da História da Arte contada por naturezas mortas, através de pinturas e fotografias. Com uma linha do tempo que contemplou artistas de 1575 até a década de 1960, as merendeiras puderam ver as diferenças na forma de retratar os alimentos em diferentes épocas. Também ocorreu a Oficina com Carimbos, na qual as merendeiras fizeram diferentes carimbos com diversos alimentos in natura, expondo-os pela Cinemateca.
A outra oficina, das artistas Auana Diniz e Mariana Serri, consistiu na criação de pratos. Porém, os pratos deviam ser feitos com materiais inusitados, como giz de cera, barbante, botões, algodão, entre outros materiais, que serviram de provocação e inspiração para as merendeiras sempre explorarem a textura, as cores, a disposição dos ingredientes e o sentimento que elas colocam nos pratos.  

Confira aqui a galeria de fotos do evento!

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Imagem colorida do mural com a ginsasta Rebeca Andrade que será inaugurado no CEU Butantã.

Mural gigante em homenagem a Rebeca Andrade é a nova atração do CEU Butantã

Publicado em: 01/12/2025 5h04 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

professora em sala de aula

Prefeitura autoriza convocação de 213 novos professores para a Rede Municipal de Ensino

Publicado em: 29/11/2025 10h06 - em Secretaria Municipal de Educação

Na imagem, uma estudante da Imprensa Jovem aparece em primeiro plano, de costas, vestindo um colete laranja com a identificação do programa. À frente dela, no palco, a secretária excutiva pedagógica, Maria Silvia Bacila, segura um microfone e fala ao público. Ao fundo, um telão exibe o título “Aprender e ensinar nas Adolescências

SME realiza II Fórum Ampliado do Grupo de Trabalho “Aprender e Ensinar nas Adolescências”

Publicado em: 28/11/2025 6h24 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia de uma área externa com um redário.

EMEI Machado de Assis inaugura redário para momentos de leitura e relaxamento

Publicado em: 28/11/2025 12h00 - em Diretoria Regional de Educação Santo Amaro

Uma criança andando sobre um banco longo de madeira com a auxilio de uma amigo e uma amiga que seguram suas mão no projeto.

EMEI CEU Rosa da China promove vivência de “Quintal do Brincar”

Publicado em: 28/11/2025 11h00 - em Diretoria Regional de Educação São Mateus

1 2 3 4 5 1.608