Notícias
Projeto Vivenciar promove inclusão na EMEF Senador Teotônio Vilela
Iniciativa tem o objetivo de proporcionar uma maior autonomia e elevar a autoestima dos participantes
Publicado em: 04/10/2017 13h16 | Atualizado em: 30/11/2020A Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Senador Teotônio Vilela, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Freguesia/Brasilândia, vem desenvolvendo nesse ano o Projeto Vivenciar, que tem como objetivo promover a inclusão dos alunos com deficiência por meio de atividades práticas que estimulem o desenvolvimento pessoal dos alunos, além de proporcionar uma maior autonomia e elevar a autoestima dos participantes. A princípio, estão sendo implantadas aulas práticas de panificação e culinária. Em breve, entrarão no projeto atividades de rotina de escritório, artesanato e autocuidado, além de cultivo de horta.
A iniciativa partiu da professora Teresa Cristina Fischer, que após dialogar com a equipe docente da EMEF Senador Teotônio Vilela percebeu que os alunos com deficiência aprendem com mais facilidade o que eles vivenciam e põem em prática, e por isso a adoção de práticas significativas seria importante para garantir um maior acesso à aprendizagem a esses estudantes. Para Teresa, o objetivo principal do Projeto Vivenciar é garantir ao aluno deficiente a consciência do autocuidado e autoconfiança, desenvolvendo habilidades para aprimorar o relacionamento deles com a comunidade escolar, a família e nos mais diversos espaços sociais, sem que eles sintam grandes dificuldades nessa convivência.
As atividades ocorrem mensalmente, às sextas-feiras, e possuem sempre um propósito temático para ampliar o repertório social das crianças e dos jovens. O Projeto Vivenciar atualmente conta com o apoio e colaboração da Coordenadora Pedagógica Márcia Serpejante, dos professores Alexandro Jansen e Bruno Cyriaco e, de acordo com os docentes, é muito querido pelas famílias dos alunos. Pretende-se ampliar o projeto conforme mais parceiros e colaboradores, tanto da escola como da comunidade, sejam captados.
As aulas sobre cuidados de higiene e tarefas básicas de escritório serão realizadas em alternância com práticas de culinária e panificação. Nas aulas de panificação, após a explicação de cada ingrediente, suas funções na receita e quantidades que devem ser utilizadas, as turmas se encaminham para a padaria do CEU e cada aluno realiza a sua própria receita, sempre sob a supervisão da professora. Os ingredientes usados são doados pelos próprios professores, que atuam como voluntários, assim como um padeiro da região, Valdeir, que ministra aulas de fabricação de tortas aos estudantes.
Clique aqui para ver a galeria de fotos.
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação Butantã
CEI Roberto Arantes Lanhoso vive manhã especial de celebração e integração no Dia da Família
Diretoria Regional de Educação Butantã
Dia da Família e Sarau de Aniversário: CEI Antônio João Abdalla celebra 45 anos de história e afeto
Secretaria Municipal de Educação
Dia da Família mobiliza unidades de Educação Infantil neste sábado
Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia
81 estudantes de EMEFs passam o dia no Hopi Hari aprendendo e se divertindo
Secretaria Municipal de Educação
SME reforça diálogo com representantes dos sindicatos sobre valorização dos servidores de nível superior
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
CEI Vicentina Velasco promove o “Dia da Família na Escola” com oficinas e apresentação teatral
Relacionadas

Alunos de EMEFMs concorrem a viagem internacional
Publicado em: 06/07/2016 3h24 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

Alunos da EMEF Alm. Ary Parreiras conhecem o método Mahamudra
Publicado em: 06/07/2016 3h19 - em Diretoria Regional de Educação Santo Amaro

Ampliando o olhar para a Educação Integral: formação para ATEs e Agentes Escolares
Publicado em: 06/07/2016 3h18 - em Diretoria Regional de Educação Pirituba

5º Comitê Multidisciplinar do Projeto Territoriar na EMEF 8 de Maio
Publicado em: 06/07/2016 3h17 - em Diretoria Regional de Educação Itaquera

Nutricionistas da Rede Municipal de Ensino participam de oficina culinária
Publicado em: 05/07/2016 2h38 - em Alimentação Escolar