Notícias

Prefeitura de SP ganha prêmio internacional por cardápio escolar sustentável oferecido na Rede Municipal

Premiação reconhece políticas que lidam com a crise climática; SME incentiva redução de consumo de carne e aumento de leguminosas

Publicado em: 25/10/2022 18h06 | Atualizado em: 25/10/2022
Crianças sentada à mesa fazendo sua refeição. Em primeiro plano, uma menina coloca a colher na boca, em sua frente está o prato com arroz, feijão, beterraba e outros legumes.

O prefeito Ricardo Nunes recebeu o prêmio C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards, com o Projeto Cardápio Escolar Sustentável oferecido nas escolas da Rede Municipal de Ensino (RME), na categoria “Unidos para Inovar!”

A premiação reconhece as melhores políticas, projetos ou programas liderados por prefeitos que estão efetivamente lidando com a crise climática. Das 70 cidades inscritas em todo o mundo, foram 20 finalistas em cinco categorias. Além de São Paulo, são representantes do Brasil no C40, Rio de Janeiro, Curitiba e Salvador.

Os vencedores foram anunciados na C40 World Mayors Summit, conferência trienal de ação climática do C40, que ocorreu em Buenos Aires entre os dias 19 a 21 de outubro.

A cidade de São Paulo serve 2,5 milhões de refeições por dia nas escolas da Rede Municipal, que resultam num consumo de 337 toneladas de carne bovina, suína, de frango ou peixe por semana. São oferecidas de quatro a nove porções de carne por semana.

Uma tonelada de carne bovina cozida gera a emissão de 46,95 toneladas de dióxido de carbono, gasta 31.480 metros cúbicos de água e demanda 19,50 hectares. Por meio do cardápio escolar sustentável, é possível reduzir o impacto negativo do meio ambiente e formar hábitos alimentares mais sustentáveis, com a redução de carnes no cardápio e o combate no desperdício de alimentos.

Para isso, a SME incentiva a preparação de refeições com uso de leguminosas e vegetais fazendo com que crianças e adolescentes consumam mais esses itens. Para garantir o abastecimento, a Secretaria amplia a compra de alimentos da agricultura familiar e faz parcerias com a sociedade civil.

Parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira

Desde 2011, a Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria Municipal de Educação e da CODAE, possui o projeto cardápio escolar sustentável realizado em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

A parceria tem objetivo de ampliar e diversificar o consumo de verduras, legumes, frutas, grãos e outras fontes de proteína vegetal na alimentação dos estudantes da rede escolar municipal. A implementação começou em 2012 atendendo mais de 460 mil alunos da rede pública.

Ao longo dos anos, foram treinadas mais de 440 cozinheiras e nutricionistas. Em 2023, será realizada uma formação online com receitas, técnicas e orientações sobre alimentação e sustentabilidade para todas as cozinheiras e nutricionistas da RME.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Kit Material E Uniforme
foto de uma estudante e uma guarda municipal, ambas se entreolham sorrindo
Três estudantes sentados em uma carteira escrevendo em cadernos.

Mais de 1 milhão de estudantes retornam para as aulas na Rede Municipal nesta quarta-feira (05)

Publicado em: 05/02/2025 3h44 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia mostra professora sentada no chão, ela segura um livro com uma mão e aponta para as figuras com a outra. Na sua frente, há crianças sentadas no chão brincando com linhas e agulhas. No fundo da foto, pode-se ver os bonecos e bonecas negros e bolivianos.

Mais aprovados nos concursos de ATE e PEI são convocados

Publicado em: 04/02/2025 5h32 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia de mãos usando luvas transparentes segurando um papel envelhecido que está em uma pilha com outros papéis.

SME divulga Tabela de Temporalidade de Documentos para a Educação

Publicado em: 04/02/2025 3h29 - em Secretaria Municipal de Educação

1 14 15 16 17 18 1.509