Notícias
III Seminário do Programa Na Mesma Mesa
Ação proporcionou o envolvimento entre nutricionistas, Supervisores Escolares e equipes das DREs.
Publicado em: 11/03/2016 15h03 | Atualizado em: 04/05/2021Ocorreu na última quinta-feira, 10 de março, no Campus Vergueiro da Universidade Nove de Julho, o III Seminário do Programa Na Mesma Mesa. A ação reuniu cerca de 300 pessoas e teve como foco o envolvimento dos nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação com Supervisores Escolares e equipes das Diretorias Regionais de Educação (DRE) no desenvolvimento do programa.
O Programa Na Mesma Mesa foi iniciado em 2015 e envolveu cerca de dois mil educadores, das Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI) e Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEF). O programa prevê ações de fortalecimento de vínculos entre alunos e educadores e a construção de hábitos saudáveis de alimentação.
A mesa de abertura do evento contou com a participação da Profa. Emília Cipriano, Secretária Municipal de Educação de São Paulo Adjunta, Claudia Lopes Macedo, Coordenadora da Coordenadoria de Alimentação Escolar da SME, Fátima Antônio, Diretora da Coordenadoria Pedagógica (COPED) da SME e Erica Fischer, representando a Coordenadora do Programa São Paulo Carinhosa, Ana Estela Haddad.
“Há muito tempo nós gostaríamos de ter a possibilidade de ter um diálogo conjunto com as equipes de supervisão escolar. Nós entendemos a alimentação como um campo muito amplo de atuação e desde sempre nós a imaginamos como um novo espaço de aprendizado para os alunos”, disse a Claudia Macedo.
Para a diretora da COPED, o programa tem relevância nas unidades escolares devido ao fato dele ter nascido a partir da escuta com a da própria RME, nos Diálogos com a Rede, que aconteceram em todas as DREs, durante o ano passado. “A partir daí nos costuramos e trabalhamos numa perspectiva que ele fosse exatamente assim, um programa curricular também”, completou Fátima.
Para a Secretária Adjunta, o trabalho dos supervisores com as unidades escolares é de extrema importância para o sucesso do programa, pois envolve uma nova organização da escola do currículo. “Hoje discutimos um novo paradigma de alimentação. Na cultura atual ela tem sido discutida por diferentes campos do conhecimento – sociologia, filosofia, antropologia e em especial pela neurociência. A neurociência faz estudos profundos do impacto que a alimentação tem na construção da cognição”, ressaltou a Secretária.
Além da fala dos presentes à mesa inicial, o evento contou com a fala do representante do Grupo de Trabalho do programa, Emerson Lemos, que explanou sobre o histórico do programa na RME. Em seguida, a Nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar, Fernanda Menezes, falou sobre obesidade infantil e a importância da escola estimular hábitos alimentares saudáveis. Ela ressaltou que o não oferecimento das refeições em horários regrados pode causar impactos negativos na saúde das crianças.
Ao final, ocorreu a apresentação do Guia Alimentar Brasileiro, feita pela pesquisadora Maria Laura da Costa Louzada.
Confira a galeria de imagens.
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação Penha
Famílias de estudantes da EMEF Deputado Januário Mantelli Neto participam de Leituraço Migrante
Secretaria Municipal de Educação
Rede Municipal de São Paulo adere a Prova Nacional Docente como etapa para concursos e processos seletivos
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
Estudantes da EMEF Marechal Deodoro participam de mutirão da limpeza na região central de São Paulo
Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura de SP anuncia repasse de R$ 116 milhões para as unidades educacionais
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
Estudantes da EMEF Marechal Deodoro participam de mutirão da limpeza na região central de São Paulo
Diretoria Regional de Educação Pirituba
Imprensa jovem da EMEF Prof. Josué de Castro visita o CEAGESP em ação que valoriza o território
Relacionadas

Classificação final para Analista de Educação Física dos CEUs é divulgada
Publicado em: 23/06/2025 5h38 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

CEU Barro Branco promove Semana da Diversidade
Publicado em: 23/06/2025 12h10 - em Secretaria Municipal de Educação

Projeto “Alimentação Orgânica e Sustentabilidade” beneficia mais de 600 crianças de quatro CEIs da DRE Ipiranga
Publicado em: 23/06/2025 10h16 - em Diretoria Regional de Educação Ipiranga

EMEF Francisco Rebolo lança livro de poesias feito por estudantes
Publicado em: 23/06/2025 9h39 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

CEU Vila do Sol recebe workshop para imprensa jovem
Publicado em: 18/06/2025 6h29 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo