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Diário de Bordo – Missão Brasília
Acompanhe as atividades das professoras e merendeiras segundo colocadas no Prêmio Educação Além do Prato
Publicado em: 04/07/2016 13h05 | Atualizado em: 30/11/2020
Crédito: WFP/ Carolina Montenegro
Fonte: WFP – Centre of Excellence Against Hunger
4 de agosto
Professoras e merendeiras vencedoras do Prêmio Educação Além do Prato deram hoje uma aula especial para uma delegação do Camboja, que está no Brasil de 3 a 7 de agosto em visita de estudo organizada pelo
WFP Centre of Excellence against Hunger.
O tema: o poder da alimentação escolar além do prato. As vencedoras fizeram apresentações contando como mobilizaram seus alunos, comunidades, merendeiras e professores para promover hábitos alimentares mais saudáveis.
“Todo mundo gostou da ideia do Prêmio porque ia valorizar as merendeiras e se ganhássemos também poderíamos melhorar nossa escola”, conta Rosana Batista, diretora da Escola CEI Missionária Dorothy Stang, em São Paulo.
Nessa escola, foi a torta da merendeira Maria de Fátima Brotas que venceu o segundo lugar do Prêmio, organizado em 2014 pela Prefeitura de São Paulo, com apoio do Centro de Excelência contra a Fome.
“Comecei a fazer testes e de repente me deu o estalo de usar o biscoito integral”, conta ela. Maria de Fátima juntou o biscoito integral, que as crianças resistiam a comer, com banana, suco de laranja e um pouco de margarina e açúcar. A receita foi um sucesso na escola, que oferece cinco refeições diárias aos 106 alunos matriculados.
Também foram realizadas com as crianças atividades de culinária e degustação, além de visitas a hortas e plantações e ateliês de “contação de histórias”, onde a Cuca e o Saci davam dicas de boa alimentação.
Além de Rosana e Maria de Fátima, a diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Erika Fischer, a professora Marister Moraes e a merendeira Herlândia dos Santos, do CEU EMEF Alto Alegre, também acompanham a visita da delegação do Camboja a Brasília para trocar experiências sobre alimentação escolar e combate à fome.

Crédito: WFP/ Carolina Montenegro
Rosana Batista (esq.), diretora da Escola CEI Missionária Dorothy Stang e Maria de Fátima Brotas, merendeira da escola, contaram à delegação do Camboja sobre sua receita para vencer o Prêmio Educação Além do Prato.

Crédito: WFP/ Carolina Montenegro
Após a apresentação, as professoras e merendeiras presentearam a delegação do Camboja com lembranças e livros infantis sobre o Brasil.

Crédito: WFP/ Carolina Montenegro
“Usamos o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, como referência”, afirmou Erika Fischer durante apresentação em Brasília sobre o programa de Alimentação Escolar da Prefeitura de São Paulo, que fornece diariamente 1.980.500 refeições a estudantes de milhares de escolas da cidade.

Crédito: WFP/ Carolina Montenegro
A professora Marister Moraes e a merendeira Herlândia dos Santos, do CEU EMEF Alto Alegre, também fizeram apresentação contando a história por trás de sua receita vencedora do Prêmio Educação Além do Prato.

Crédito: WFP/ Isadora Ferreira
Erika Fischer, diretora do DAE, e Daniel Balaban, diretor do Centro de Excelência contra a Fome.
5 de agosto

Crédito: WFP/Carolina Montenegro
A delegação do Camboja e as representantes da SME fizeram uma visita de campo nos arredores de Brasília para conhecer mais de perto os programas brasileiros de combate à fome e alimentação escolar desenvolvidos na região.

Crédito: WFP/Carolina Montenegro
Em Rio Preto, eles conheceram uma plantação de agricultores familiares e depois em Sobradinho almoçaram em um restaurante comunitário e visitaram um Centro de Educação Infantil.

Crédito: WFP/Carolina Montenegro
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