Notícias
Concurso do FNDE “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”
Prazo prorrogado! As inscrições vão até 02 de Novembro.
Publicado em: 23/10/2015 17h34 | Atualizado em: 30/11/2020
Fonte do logo: FNDE
Foi lançado no dia 10 de setembro o concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, criado pelo Ministério da Educação e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), as inscrições já estão abertas e terminam no dia 02 de Novembro.
O concurso faz parte da comemoração dos 60 anos da alimentação escolar no Brasil e assim como o Prêmio Educação Além do Prato tem o intuito de valorizar os profissionais envolvidos na alimentação escolar e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Depois de inscritas, as receitas de todo o país serão selecionadas, premiadas e divulgadas em todo o Brasil.
Etapas do Concurso
O concurso de receitas foi dividido em quatro etapas. Na primeira,
Eliminatória, serão classificadas apenas as receitas cujas Entidades Executoras alcançarem a pontuação mínima “6” (seis), conforme os critérios estabelecidos, entre eles contar com nutricionista responsável técnico, cadastrado no FNDE e adquirir alimentos oriundos da agricultura familiar. Todos os participantes dessa etapa receberão certificado de participação.
Na segunda etapa,
Estadual, será aberta a votação através do site do Concurso em que nutricionistas ligados ao FNDE e membros do Conselho de Alimentação Escolar poderão votar e selecionar até 4 receitas inscritas no seu estado para participar da Etapa Regional. As receitas serão avaliadas quanto: possibilidade de replicação da receita no contexto da Alimentação Escolar, utilização de alimentos regionais, inovação e originalidade. Os ganhadores dessa etapa receberão um kit para manipuladores de alimentos, personalizado para o Concurso.
Na terceira etapa,
Regional, serão selecionadas as 5 (cinco) receitas mais bem votadas por unidade federativa, totalizando 135 (centro e trinta e cinco) receitas. Nessa etapa, as escolas deverão cadastrar no site as atividades de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvidas e relacionadas com a receita classificada para a etapa. Assim como na etapa regional, serão escolhidas as três receitas mais votadas de cada região do país. Para os ganhadores dessa etapa será oferecido um curso de boas práticas e elaboração de receitas, com duração de 2 dias, com todas as despesas pagas;
Premiação
Na quarta e última etapa,
Nacional, os 15 (quinze) finalistas irão para Brasília, apresentar a receita e a atividade de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida pela escola. Serão escolhidas as 5 melhores receitas do país, uma de cada região, que serão premiadas com R$ 5.000,00 e uma viagem.
Calendário’
| Etapas |
Período |
| Lançamento do Concurso | 10/09/2015 |
| Incrições | 11/09 a 02/11/2015 |
| Divulgação dos resultados da Etapa Eliminatória | 28/10/2015 |
| Etapa Estadual | 29/10 a 13/11/2015 |
| Divulgação dos resultados da Etapa Estadual | 17/11/2015 |
| Etapa Regional | 18/11 03/12/2015 |
| Divulgação dos resultados da Etapa Regional | 07/12/2015 |
| Etapa Nacional – 8h às 12h – Elaboração de 8 receitas (Grupo 1) | 17/12/2015 |
| Etapa Nacional – 14h às 18h – Elaboração de 7 receitas (Grupo 2) | 17/12/2015 |
| Etapa Nacional – 19h – Cerimônia de Premiação das 5 melhores receitas (1 por região) | 18/12/2015 |
Como participar
Conheça o
regulamento do concurso e o Anexo 1 (porcionamento dos ingredientes)
Para participar do Concurso, os merendeiros deverão inscrever a receita e mobilizar a escola para desenvolver pelo menos uma atividade de educação alimentar e nutricional que esteja relacionada à preparação da receita. Confira o passo a passo para inscrever a sua receita.
As inscrições podem ser feitas no
site do Concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação Pirituba
Meliponário na EMEI Pedro de Toledo leva educação ambiental para as crianças
Diretoria Regional de Educação Campo Limpo
Estudantes da Rede Municipal representam São Paulo na Conferência Nacional do Meio Ambiente
Bom de Prova
Engajamento de estudantes e gestores é essencial para o sucesso do Saeb
Secretaria Municipal de Educação
CEU Sapopemba recebe formação sobre prevenção e proteção escolar
CEU e COCEU
Últimos dias para se inscrever no 12º Prêmio Municipal de Educação em Direitos Humanos
Diretoria Regional de Educação Campo Limpo
EMEF Modesto Scagliussi realiza projeto "Inventário das Árvores do Modesto" para engajar estudantes na agenda climática
Relacionadas
SME abre processo seletivo para vagas e cadastro de reserva para atuação em Classes Hospitalares
Publicado em: 01/07/2025 11h17 - em Secretaria Municipal de Educação
Parceria entre a SME e SESI promove aulas extras de matemática no contraturno para mais de mil estudantes
Publicado em: 30/06/2025 5h09 - em Secretaria Municipal de Educação
Diretoria Regional de Educação Butantã inaugura sala de apoio para servidoras lactantes
Publicado em: 30/06/2025 2h50 - em Diretoria Regional de Educação Butantã
SME abre inscrições para os professores interessados em atuarem nas EMEFs dos novos CEUs
Publicado em: 30/06/2025 11h44 - em Diretoria Regional de Educação Itaquera
Famílias de estudantes da EMEF Deputado Januário Mantelli Neto participam de Leituraço Migrante
Publicado em: 27/06/2025 5h42 - em Diretoria Regional de Educação Penha