Notícias
CODAE inicia avaliação do estado nutricional, consumo alimentar e atividade física dos estudantes
Resultados nortearão ações do Programa de Alimentação Escolar na cidade
Publicado em: 16/11/2017 16h40 | Atualizado em: 30/11/2020Em agosto, nutricionistas e estagiários de nutrição da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação (SME) deram início à pesquisa “Avaliação antropométrica, consumo alimentar e atividade física dos educandos da Rede Municipal de Ensino de São Paulo”. O estudo é fruto do Acordo de Cooperação Técnica e Científica celebrado em junho de 2014 com a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), coordenado pela Professora Dra. Betzabeth Slater Villar.
Coube ao Laboratório de Avaliação Nutricional de Populações (LANPOP) da FSP/USP capacitar a equipe em avaliação antropométrica – peso e estatura – sob responsabilidade do professor Dr. Wolney Lisboa Conde.
Neste estudo inicial serão avaliados cerca de quatro mil estudantes de 6 a 9 anos, matriculados nas Unidades Educacionais da Rede Municipal, selecionados por sorteio, abrangendo todas as Diretorias Regionais de Educação (DREs).
Além das medidas de peso e altura, os estudantes do 2º ao 4º ano do Ensino Fundamental informam dados pessoais de consumo alimentar e atividade física. Esse registro é feito pelo próprio estudante na plataforma online lúdica CAAFE – Sistema de Monitoramento do Consumo Alimentar e Atividade Física dos Escolares – utilizando os laboratórios de informática da própria unidade. Esse sistema foi desenvolvido e validado pela equipe de pesquisadores e docentes da Universidade Federal de Santa Catarina, coordenada pela Professora Dra. Maria Alice Altenburg de Assis.
Mais de 1 mil estudantes já foram avaliados nas DREs Butantã, Capela do Socorro, Guaianases e São Miguel Paulista. Em setembro, será a vez de Campo Limpo e São Mateus. Segundo a nutricionista da CODAE e membro da Comissão de Acompanhamento do Acordo de Cooperação Técnica, Michelle Alessandra de Castro, “conhecer a alimentação, a atividade física e o estado nutricional dos estudantes da Rede é uma oportunidade para que essas informações auxiliem as ações do Programa de Alimentação Escolar da cidade de São Paulo”.
Realizar o diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional dos estudantes é uma atividade prevista pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
Acesse:
– Vídeo da POIE Tarsila Amaral sobre o projeto
– Entrevista com a nutricionista Michelle Alessandra de Castro, feita pela POIE Tarsila Amaral
– Álbum de fotos elaborado pela Imprensa Jovem Miguel Vieira
– Galeria de fotos do estudo
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Projeto Sorrisos nos CEUs leva espetáculos gratuitos de circo e palhaçaria para toda a família
Diretoria Regional de Educação Campo Limpo
Prefeitura inaugura CEMEI com dispositivos que reduzem despesas com água e luz
Diretoria Regional de Educação Penha
Estudantes da Rede Municipal são premiadas com viagem para Portugal em concurso do Museu Catavento
Diretoria Regional de Educação São Mateus
Cores da Natureza despertam criatividade na EMEF Cláudio Manoel da Costa
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
EMEF Irineu Marinho promove o Dia da Não-Violência na Escola
Secretaria Municipal de Educação
Núcleo de Gênero e Diversidade da SME abre inscrição para vaga na equipe
Relacionadas

Alimentação saudável é tema de projeto desenvolvido na EMEI Professor Henrique Ricchetti
Publicado em: 09/05/2017 2h35 - em Diretoria Regional de Educação São Mateus

CEU Alvarenga recebe apresentação de Fátima Guedes
Publicado em: 09/05/2017 12h57 - em Diretoria Regional de Educação Santo Amaro

SME lança desafio para desenvolvimento de aplicativo de cardápio escolar
Publicado em: 09/05/2017 11h31 - em Secretaria Municipal de Educação

UniCEU Lajeado promove o “I Seminário Interdisciplinar de Formação de Educadores: Educação Infantil – Da Reflexão à Práxis”
Publicado em: 09/05/2017 8h39 - em Diretoria Regional de Educação Guaianases

Piquenique para celebrar o Food Revolution Day
Publicado em: 08/05/2017 4h31 - em Alimentação Escolar