Notícias
10 Dicas de alimentação saudável em tempos de pandemia
Todos podem se beneficiar com essas dicas
Publicado em: 29/11/2020 8h36 | Atualizado em: 26/04/2021
A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por COVID-19. Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação preparou algumas dicas para você e sua família:
É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijões, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;
Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará que a família consuma alimentos prejudiciais à saúde, como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;
A alimentação além de saudável precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;
O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês – Deve ser mantido exclusivamente até os 6 meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por 2 anos ou mais;
Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de 2 anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;
Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;
Lave as mãos constantemente com água e sabão – É fundamental para evitar a contaminação pelo novo Coronavírus e outras doenças;
Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus – Frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;
Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;
No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente e depois coloque em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);
Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação mais saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde que podem auxiliá-lo em suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:
Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019):
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf)
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_criancas_menores_2anos.pdf
Mais informações sobre alimentação saudável nesta época de pandemia, poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação Butantã
Virada Esportiva fortalece o lazer e a integração nos CEUs da capital
Diretoria Regional de Educação Campo Limpo
DRE Campo Limpo realiza Caminhada da Paz e Feira do Migrante 2025
Secretaria Municipal de Educação
Prorrogadas as inscrições para o Prêmio “Professor em Destaque” até 29 de setembro
Secretaria Municipal de Educação
Programação de palestras do FEBReS começa no dia 22 de setembro nos CEUs
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
Bike Literária leva livros, afeto e ocupação poética pelas ruas da cidade com escolas da DRE Ipiranga
Secretaria Municipal de Educação
SME lança curso inédito que une Educomunicação e Educação Inclusiva
Relacionadas

EMEF Donato Susumu Kimura realiza “IV Seminário Étnico-Racial”
Publicado em: 24/11/2016 10h08 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo

CEI promove feira cultural sobre temáticas étnico-raciais
Publicado em: 23/11/2016 4h16 - em Diretoria Regional de Educação Jaçanã/Tremembé

Relatórios das Comissões do Projeto Scholas Cidadania
Publicado em: 23/11/2016 3h57 - em Secretaria Municipal de Educação

DRE Freguesia Organiza Seminário Sobre o “Currículo Emancipatório da EJA em Ação”
Publicado em: 23/11/2016 2h06 - em Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia

Divisão de Educação de Jovens e Adultos lança segundo volume de caderno institucional
Publicado em: 23/11/2016 9h23 - em Educação de Jovens e Adultos