Notícias

10 Dicas de alimentação saudável em tempos de pandemia

Todos podem se beneficiar com essas dicas

Publicado em: 29/11/2020 8h36 | Atualizado em: 26/04/2021
10 Dicas De Alimentação Saudável
A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por COVID-19. Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação preparou algumas dicas para você e sua família:
É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijões, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;
Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará que a família consuma alimentos prejudiciais à saúde, como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;
A alimentação além de saudável precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;
O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês – Deve ser mantido exclusivamente até os 6 meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por 2 anos ou mais;
Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de 2 anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;
Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;
Lave as mãos constantemente com água e sabão – É fundamental para evitar a contaminação pelo novo Coronavírus e outras doenças;
Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus – Frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;
Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;
No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente e depois coloque em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);
Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação mais saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde que podem auxiliá-lo em suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:
Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da  Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019):
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf)
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_criancas_menores_2anos.pdf
Mais informações sobre alimentação saudável nesta época de pandemia, poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Torneio de Xadrez mobiliza alunos do 3º ao 9º ano na EMEF Prof. Arlindo Caetano Filho

Torneio de Xadrez mobiliza alunos do 3º ao 9º ano na EMEF Prof. Arlindo Caetano Filho

Publicado em: 29/10/2015 12h10 - em Diretoria Regional de Educação São Mateus

II Café Literário “Versos em tom e rima” acontece no CEU Parque Anhanguera
Secretaria realiza seminários para dar continuidade à implantação do Programa Na Mesma Mesa.

Secretaria realiza seminários para dar continuidade à implantação do Programa Na Mesma Mesa.

Publicado em: 29/10/2015 11h47 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

EMEF Lourenço Filho promove sarau

EMEF Lourenço Filho promove sarau

Publicado em: 29/10/2015 11h01 - em Diretoria Regional de Educação Jaçanã/Tremembé

Seminário sobre o PNAIC na DRE Santo Amaro

Seminário sobre o PNAIC na DRE Santo Amaro

Publicado em: 28/10/2015 5h20 - em Diretoria Regional de Educação Santo Amaro

1 1.207 1.208 1.209 1.210 1.211 1.241