Notícias

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa”

Discussões aprofundaram questões conceituais e práticas e reafirmaram a importância da construção de hábitos alimentares saudáveis

Publicado em: 30/11/2015 16h22 | Atualizado em: 30/11/2020

seminario_programa_na_mesma_mesa.jpg

No dia 10 de novembro, no Centro Educacional Unificado (CEU) Casa Blanca, e no dia 17 de novembro, no CEU Butantã, aconteceram os Seminários Regionais do Programa “Na Mesma Mesa”, ocasiões onde as unidades escolares que aderiram ao Programa tiveram a oportunidade de conhecer mais e respeito da proposta que agrega saberes, alimentação e convívio.

No primeiro encontro, a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Paulo Freire, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Campo Limpo e a EMEF Carlos Augusto de Queiroz Rocha, da DRE Santo Amaro, compartilharam em seus relatos de experiências os depoimentos de alunos que passaram a perceber e apreciar os sabores dos alimentos de uma maneira diferente.

No segundo encontro, houve a participação das unidades escolares das DREs Butantã, Itaquera, Pirituba e Penha, que também participaram com os seus relatos. A EMEI Rodolfo Trevisan, da DRE Pirituba e a EMEF Dr. José Dias da Silveira, da DRE Butantã, dividiram com os seus pares as mudanças ocorridas no relacionamento entre professores, funcionários e alunos, por meio de declarações feitas pelas crianças e pelo pessoal da cozinha. Muitos alunos relataram que puderam experimentar novidades em seus pratos e o prazer em sentar à mesa para fazerem suas refeições.

Nos dois encontros, os participantes evidenciaram as mudanças ocorridas não apenas em relação à alimentação, mas no sentido de adquirirem um novo sabor ao compartilhar a mesma mesa com o seu professor ou professora. Ressaltaram as mudanças significativas no olhar para o alimento e ao sentir o momento da alimentação como ocasião de prazer, de troca de conversas e de saberes – uma experiência que ultrapassa as dependências da escola, sendo levada pelos alunos aos seus familiares.

Os Diretores Regionais de Educação trouxeram os seus testemunhos de mobilização e de adesão das Unidades Escolares de suas regiões e falaram sobre a importância do Programa para o fortalecimento das relações entre os atores que fazem parte da comunidade escolar.

A Diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Erika Fischer, lembrou da importância das mudanças no cardápio das escolas e do alinhamento das receitas com uma alimentação saudável, em sintonia com o que foi falado logo em seguida pelas nutricionistas e palestrantes Ana Paula Bortoletto Martins e Maria Laura Louzada que, a partir do tema “Guia Alimentar da População Brasileira: implicações para a educação alimentar e nutricional”, ressaltaram a importância da boa escolha dos alimentos e da dedicação ao tempo para as refeições.

A Secretária Adjunta Municipal de Educação, Emilia Cipriano, falou sobre a importância da afetividade, do estar presente na mesma mesa e da necessidade de alimentar não apenas o corpo, mas de alimentar os relacionamentos afetivos.

Galeria de fotos:

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa” – CEU Casa Blanca

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa” – CEU Butantã

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Vunesp divulga locais de realização das provas dos concursos
CEU Uirapuru participa da 10ª Mostra de Cultura do Butantã

CEU Uirapuru participa da 10ª Mostra de Cultura do Butantã

Publicado em: 05/11/2015 4h53 - em CEU e COCEU

CEU Caminho do Mar comemora 7º aniversário com shows
Aula inaugural do Curso de Pedagogia da UniCEU

Aula inaugural do Curso de Pedagogia da UniCEU

Publicado em: 05/11/2015 4h15 - em Secretaria Municipal de Educação

Gestão e Construção de uma Cultura Educação Inclusiva

Curso Gestão e Construção de uma Cultura Educação Inclusiva

Publicado em: 05/11/2015 3h16 - em Diretoria Regional de Educação Jaçanã/Tremembé

1 1.401 1.402 1.403 1.404 1.405 1.440