Notícias
Profissionais de alimentação escolar da DRE Capela participam de treinamento
Atividades sobre boas práticas alimentares, higiene, organização e preparo
Publicado em: 24/07/2017 12h53 | Atualizado em: 30/11/2020Os 416 funcionários responsáveis pela alimentação escolar das unidades educacionais da Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro (DRE CS) realizaram treinamentos fornecidos pela empresa terceirizada P.R.M. Nesta semana, por quatro dias, os colaboradores se reuniram no Centro Educacional Unificado (CEU) Vila Rubi para treinar e praticar as boas práticas da alimentação, que envolve a higiene, organização e preparo. Nos treinamentos, os merendeiros dividiram-se em turmas compostas por 100 participantes em média.
Das 8h às 17h, os profissionais fizeram as capacitações em cinco estações de oficina. A atividade teve o objetivo de promover a prática das preparações e das rotinas do cotidiano das merendeiras, visando o aperfeiçoamento e aptidão de todos os funcionários.
A primeira estação, chamada “Cozinha”, realizou a demonstração de novas receitas. Na cozinha do CEU Vila Rubi, foram preparados carne suína, leite com café solúvel, patê de sardinha com cenoura ralada e macarrão integral. Cada grupo, com 25 integrantes, acompanhou todas as etapas de produção das receitas. Também nesta etapa, foram plantados “erros rotineiros” que são encontrados durante as visitas de supervisão. Os grupos foram desafiados a identificar esses erros.
Na segunda estação, Controle de temperaturas e preenchimento de planilhas, foi realizado uma prática dinâmica. A atividade foi realizada com dois grupos de aproximadamente 10 funcionários. Uma música era tocada e um chapéu, passado de cabeça em cabeça. Ao parar a música, o funcionário que estivesse com o chapéu na cabeça deveria responder uma pergunta relacionada ao controle de temperatura e preenchimento de planilhas.
A terceira estação, Porcionamento, foi direcionada para enfatizar as mudanças nas porções em virtude do novo contrato. Foi realizada uma “feira cultural”, onde os alimentos com porções alteradas foram expostos em mesas com seu peso em medidas caseiras e uma legenda com o tamanho e a porção em gramas. Após a etapa de exposição dos alimentos, os cozinheiros educacionais dividiram-se em grupos e montaram cinco pratos padrão (carne, peixe, frango, macarrão, lanche).
Na penúltima estação, Coleta de Amostra, foi realizada uma atividade simulando um jogo de palavra cruzada. Além dessa atividade, colocaram em prática o preenchimento, cálculo e as tabelas de descarte das amostras. O objetivo era ressaltar a importância desse procedimento.
A última estação, Identificação dos Alimentos, teve o intuito de esclarecer dúvidas em relação aos alimentos. Foi realizada uma atividade na qual as etiquetas utilizadas no dia-a-dia foram reproduzidas em tamanho maior e preenchidas devidamente. O colaborador tinha o objetivo de colar a etiqueta correspondente no alimento.
Para finalizar o treinamento, foi aplicada uma prova individual com questões de múltipla escolha para avaliar o rendimento do treinamento aplicado e se havia dúvidas sobre os procedimentos padrão e os novos procedimentos.
A cogestora de alimentação escolar, Márcia Basler Belloto, diz que esse treinamento é importante, pois o principal objetivo é melhorar ainda mais as condições de higiene, manipulação, preparo e outros procedimentos nos ambientes destinados à alimentação escolar. “A alimentação escolar é para o educando e o nosso objetivo é sempre o aprimoramento das praticas necessárias para que essa alimentação seja a melhor possível”, observa Márcia.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
SME desenvolve plataforma que dá acesso às documentações da Educação Paulistana
Secretaria Municipal de Educação
CEU Casa Blanca abre inscrições para a 10ª edição do Festival de Dança
Alimentação Escolar
2ª edição do Acelerando Hortas vai selecionar e premiar 13 unidades educacionais com projetos de Hortas Escolares
Secretaria Municipal de Educação
Prefeitura assina acordo com a Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas para ações de prevenção nas Escolas Municipais
Secretaria Municipal de Educação
Projeto participativo de arquitetura desenvolvido em parceria entre a EMEF Philó Gonçalves dos Santos e a FAU-USP recebe premiações
Secretaria Municipal de Educação
DREs divulgam classificação definitiva de candidatos a eventual contratação temporária
Relacionadas
![Saiba como participar do Plateia SME e Plateinha](https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/05/24431_tb-1.jpg)
Plateia SME – edição de 24 de maio
Publicado em: 25/05/2016 9h33 - em CEU e COCEU
![Vinicius Tavano](https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/05/11744_tb-1.jpg)
Luís Antonio Modesto
Publicado em: 24/05/2016 5h04 - em Secretaria Municipal de Educação
![III Encontro do Estudante Trabalhador](https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/05/28582_tb-1.jpg)
III Encontro do Estudante Trabalhador
Publicado em: 24/05/2016 4h16 - em CEU e COCEU
![Projeto Pequenos Gigantes formará educadores de CEIs indiretos e conveniados](https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/05/28530_tb-1.jpg)
Projeto Pequenos Gigantes formará educadores de CEIs indiretos e conveniados
Publicado em: 23/05/2016 5h45 - em Diretoria Regional de Educação Butantã
![Décima sala do Circuito Spcine é inaugurada no CEU Feitiço da Vila](https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/05/28527_tb-1.jpg)
Décima sala do Circuito Spcine é inaugurada no CEU Feitiço da Vila
Publicado em: 23/05/2016 4h58 - em CEU e COCEU