Notícias
Oficina culinária com nutricionistas de alimentação escolar gera livro de receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais
Livro de receitas com “PANCs” e ingredientes de alimentação escolar foi produzido em parceria com a USP e o Instituto Kairós
Publicado em: 25/06/2019 15h47 | Atualizado em: 30/11/2020
A Secretaria Municipal de Educação (SME) por meio da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE), em parceria com a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e com o apoio do Instituto Kairós, realizou uma oficina culinária sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) com as nutricionistas da CODAE e representantes de empresas contratadas para a prestação de serviços de alimentação escolar na Rede Municipal de Ensino, resultando em um livro de receitas.
O “Livro de Receitas com PANC” apresenta 11 criações realizadas pelos chefes de cozinha especialistas em PANC, Flávia Zanatta e Michel Abras, considerando-se a estrutura de cardápio da alimentação escolar da rede municipal de educação de São Paulo, preservando a simplicidade e a praticidade na escolha dos ingredientes e as técnicas culinárias empregadas.
As criações ficarão disponíveis para consulta e download gratuito no portal da Secretaria Municipal de Educação.
A Oficina Culinária com PANC foi realizada no dia 29 de agosto de 2018, no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP), como parte do Acordo de Cooperação Técnico-Científico celebrado entre a Secretaria Municipal de Educação – Coordenadoria de Alimentação Escolar (SME/CODAE) e a FSP/USP.
A oficina teve como público-alvo, os nutricionistas da SME/CODAE e os nutricionistas representantes de empresas contratadas para a prestação de serviços de alimentação escolar terceirizada e mista na Rede Municipal de Ensino.
Esta ação também inaugurou o II Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais – II HortPANC e propôs ampliar e difundir as possibilidades de inserção de PANC na horta e no cardápio escolar, tendo como referência a experiência exitosa do Projeto Piloto Viva Agroecologia, implantado na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Des. Amorim Lima.
O evento demonstrou por meio da elaboração de preparações culinárias com PANC e ingredientes que fazem parte da alimentação escolar, que a inclusão dessas plantas alimentícias nas preparações escolares, além de agregar mais sabor, pode contribuir para o aumento da variedade e do valor nutricional do cardápio, bem como para a ampliação do repertório alimentar dos estudantes das escolas municipais.
A oficina completa está disponível no Canal Pedagógico da SME no You Tube, pelo link.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Fórum “Aprender e Ensinar nas Adolescências” reúne educadores e estudantes da Rede Municipal de Ensino
Diretoria Regional de Educação Itaquera
EMEF Antônio Duarte de Almeida realiza Seminário Antirracista no CEU Azul da Cor do Mar
Secretaria Municipal de Educação
Celebração marca os 90 anos da Educação Infantil na Rede Municipal e os 100 anos da Biblioteca Mário de Andrade
Secretaria Municipal de Educação
SME e SMRI assinam parceria para a internacionalização da educação paulistana
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
CIEJA Cambuci Paulo Emílio Vanzolini promove Dia do Desafio com práticas esportivas
Bom de Prova
Prova SAEB: escolas da Rede Municipal podem reagendar a avaliação até segunda-feira
Relacionadas
Experiências educomunicativas desenvolvidas na RME serão compartilhadas em Seminário
Publicado em: 28/10/2015 4h04 - em Secretaria Municipal de Educação
Biblioteca do CEU Rosa da China expõe personagens da literatura infantil
Publicado em: 28/10/2015 3h39 - em CEU e COCEU
Noite musical no CEU Parque Anhanguera
Publicado em: 28/10/2015 12h39 - em CEU e COCEU
Seminário Leituraço reúne cerca de 900 educadores
Publicado em: 28/10/2015 12h23 - em Diretoria Regional de Educação Butantã
CEU São Mateus promove curso solidário para candidatos do concurso
Publicado em: 28/10/2015 11h32 - em CEU e COCEU