Notícias

Escola municipal de SP transforma cozinha em sala de aula

Inspiração de projeto é gastronomia periférica que prevê reaproveitamento total dos alimentos

Publicado em: 22/06/2023 10h24 | Atualizado em: 22/06/2023

Quatro meninas estão em volta de uma mesa cortando batatas. Elas usam avental e touca estampada.
Na EMEF Padre José de Anchieta, na Zona Leste de SP, a cozinha é transformada em sala de aula. A unidade promove um projeto chamado Território Culinário em que ensina receitas baseadas na gastronomia periférica, que prevê o reaproveitamento total dos alimentos para combater o desperdício.

O primeiro passo é dado pelos estudantes menores, do 1º ano do ensino fundamental, que cuidam da horta da escola e colhem os temperos das receitas que serão preparadas pelos alunos maiores.

Nas atividades, que ocorrem dentro da grade curricular das turmas do período integral, as crianças aprendem a manusear os utensílios da cozinha com segurança e participam da execução das receitas. Um dos objetivos é que os estudantes entendam os benefícios do trabalho em grupo, além de aprender formas diferentes de utilização dos alimentos.

Dentro da cozinha, a inspiração é o livro “Por que criei a gastronomia periférica” do chef de cozinha Edson Leite, que nasceu na periferia de São Paulo, ganhou prêmios internacionais e lembra que a culinária renomada de muitos restaurantes é feita por cozinheiras que moram na periferia.

Entre as receitas apresentadas pelo chef uma delas é o bife de casca de banana, empanado com farinha e ovo.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Sala do Circuito SPCine é inaugurada no CEU Parque Veredas

Sala do Circuito SPCine é inaugurada no CEU Parque Veredas

Publicado em: 03/06/2016 9h14 - em CEU e COCEU

CEU Perus ganha sala pública de cinema

CEU Perus ganha sala pública de cinema

Publicado em: 02/06/2016 5h38 - em CEU e COCEU

Ângela Ro Ro no CEU Butantã

Ângela Ro Ro no CEU Butantã

Publicado em: 02/06/2016 4h38 - em CEU e COCEU

Participação social como método de governo

Participação social como método de governo

Publicado em: 02/06/2016 4h31 - em CEU e COCEU

Qualidade na Educação Infantil - Desafios da Atualidade

Qualidade na Educação Infantil – Desafios da Atualidade

Publicado em: 02/06/2016 4h30 - em CEU e COCEU

1 1.309 1.310 1.311 1.312 1.313 1.555