Notícias
Diário de Bordo – Viagem ao Senegal
Acompanhe as atividades das vencedoras do Prêmio Educação Além do Prato
Publicado em: 08/07/2016 14h13 | Atualizado em: 30/11/2020Entre 8 e 12 de junho, a professora Sonia Maria Maruso Ribeiro e a merendeira Maria Aparecida Gomes Martins, que atuam na EMEI Recanto Campo Belo – Profª Dirce Zilles G. Borges dos Santos (Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro) e a coordenadora pedagógica Vivian Brandão Polli e a merendeira Claudia de Jesus Silva, que trabalham no CEI Conveniado Penha Bom Jesus (Diretoria Regional de Educação Penha). visitaram Dacar, capital do Senegal. Elas acompanharam uma missão técnica do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU (PMA)/ (WFP) – Centre of Excellence against Hunger.
A viagem foi resultado do prêmio recebido pelo primeiro lugar no concurso “Educação Além do Prato”.
Durante a viagem, elas tiveram a oportunidade de trocar experiências sobre o Programa de Alimentação Escolar desenvolvido na cidade de São Paulo com representantes de Ministérios da Educação de 27 países africanos.
Acompanhe, abaixo, as atividades das vencedoras do Prêmio Educação Além do Prato no Senegal.
Terça, 9 de junho
Informações enviadas pelo Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU (PMA)/ (WFP) – Centre of Excellence against Hunger
Acompanhando uma missão do Centro de Excelência do PMA, as vencedoras do Prêmio Educação Além do Prato visitaram na terça-feira (9 de junho) uma das escolas mais antigas do Senegal.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
Elas conheceram a escola primária de Oudiour, apoiada pelo PMA. A escola fica localizada a cerca de 160 km de Dakar, no Departamento de Gossas, Região de Fatick.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
A escola primária de Oudiour, é apoiada pelo PMA e possui 184 alunos matriculados em 5 classes, que tem de 7 a 12 anos. A escola esta entre as mais antigas no Senegal; foi fundada em 1962.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
A alimentação escolar no Senegal conta com a contribuição de mães (chamadas em francês de “les femmes mammans”), que se revezam para preparar as duas refeições servidas (lanche e almoço) todos os dias da semana.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
A visita das merendeiras e professoras de São Paulo permitiu uma troca muito rica entre os professores e merendeiras de SP e de Oudiour.
As educadoras e professoras brasileiras foram calorosamente recebidos por todos os alunos da escola, e acompanharam a hora do lanche – uma mistura de painço com amendoim. Em seguida, tiveram uma reunião com a direção da escola e o Comitê de Pais de Alunos.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
Os representantes da Rede Municipal de Ensino de São Paulo compartilharam um breve histórico da evolução da alimentação escolar na cidade, ressaltando que também já receberam auxílio do PMA e que os avanços foram parte de um processo que durou décadas. As vencedoras do prêmio compartilharam alguns dos desafios na promoção da alimentação saudável nas escolas, especificamente sobre a criação da horta no EMEI Recanto Campo Belo, que começou a partir da ideia e determinação da Professora Sônia.
Quarta, 10 de junho
A diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Erika Fischer, fez uma apresentação para os participantes do workshop regional em alimentação escolar, organizado pelo WFP Centre of Excellence against Hunger.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
Erika contou detalhes do programa de alimentação escolar brasileiro e suas colegas merendeiras falaram sobre como são as refeições nas escolas no Brasil e os projetos que ganharam o prêmio Educação Além do Prato.
Crédito: WFP/Mariana Rocha
Quinta, 11 de junho
Crédito: WFP/Erika Oliveira
Crédito: WFP/Erika Oliveira
Ainda na quinta-feira, a equipe das merendeiras e educadoras de São Paulo e o diretor do Centro de Excelência, Daniel Balaban, visitaram a embaixada do Brasil em Dacar. O grupo foi recebido pelo oficial de chancelaria André Magalhães.
Crédito: WFP/ Mariana Rocha
Sexta, 12 de junho
Crédito: WFP/ Mariana Rocha
Na sexta, educadoras e merendeiras tiveram a oportunidade de participar, como ouvintes, do evento de criação da primeira Rede Francófona de Alimentação Escolar
Boletim semanal do PMA – Clique aqui e acesse o boletim semanal do PMA, com mais informações sobre a viagem das educadoras e merendeiras da Rede Municipal de Ensino ao Senegal
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Escolas Municipais convidam famílias para um momento de diálogo e parceria pela aprendizagem dos estudantes
Secretaria Municipal de Educação
Boletim Pedagógico do 3º Bimestre chega para apoiar planejamento pedagógico das escolas
Diretoria Regional de Educação Butantã
3º Prêmio Lego Braille Bricks recebe inscrições de educadores com projetos escolares inclusivos
Diretoria Regional de Educação São Miguel
Piquenique no Parque Jacuí reúne crianças e famílias em dia de aprendizado e afeto
Secretaria Municipal de Educação
Editoras interessadas podem se inscrever para o Fli Sampa
Secretaria Municipal de Educação
SME abre credenciamento para especialistas em jogos de tabuleiro e mestres de xadrez
Relacionadas

Concurso do FNDE “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”
Publicado em: 23/10/2015 5h34 - em Alimentação Escolar

Luiz Melodia nos CEUs de São Paulo
Publicado em: 23/10/2015 5h11 - em CEU e COCEU

CEU Meninos comemora 12 anos
Publicado em: 23/10/2015 5h10 - em CEU e COCEU

Oficina de Robótica para os POIEs da DRE São Miguel
Publicado em: 23/10/2015 4h51 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Batalha de MC’s no CEU Jaçanã
Publicado em: 23/10/2015 4h44 - em CEU e COCEU