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DAE participa de Encontro Internacional na França sobre Segurança Alimentar e Nutricional
A Secretaria Municipal de Educação esteve presente no encontro para compartilhar experiências e conhecer novos projetos
Publicado em: 10/12/2015 11h00 | Atualizado em: 30/11/2020![Imagem p noticia motpellier.jpg](http://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/Portals/1/Images/DAE/Noticias DAE/Dezembro 2015/22965.jpg)
Entre os dias 16 a 18 de novembro, o Departamento de Alimentação Escolar (DAE) participou, junto com a Secretaria Municipal do Desenvolvimento, Trabalho e Emprego, e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano, do Encontro Internacional de Politicas Urbanas de Alimentação em Montpellier, na França. O objetivo foi à troca de experiências em politicas publicas voltada para o tema Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Participaram do evento diversas cidades, que foram selecionadas a partir do envio de trabalhos, nos quais cada um descrevia a sua experiência dentro do tema principal. A otimização logística da alimentação escolar e o desenvolvimento rural e urbano no Município de São Paulo foram as duas experiências apresentadas pela Prefeitura de São Paulo.
No primeiro dia de evento, os representantes das secretarias, Luiz Henrique Bambini, Leandro Cuerbas e Anna Kaiser, visitaram o mercado atacadista de Montpellier, onde observaram uma estrutura organizacional diferente da praticada em São Paulo. “Diferente da nossa realidade, o mercado, além de ter menor dimensão, possui uma lógica comercial muito mais solidária, onde tanto agricultores como comerciantes são atores na definição dos preços. Isso permite um comércio mais justo e sustentável, fatores fundamentais à manutenção da SAN”, comentou Luiz Bambini, assessor do DAE.
A gestão do espaço é realizada por uma associação de agricultores e vendedores de alimentos, permitindo uma maior fiscalização das atividades. A prefeitura de Montpellier tem ação fundamental nesta gestão compartilhada, já que atua como incentivadora e fomentadora das atividades ali realizadas. “Visitamos a instalação de uma estrutura de processamento de alimentos, que realiza a o fracionamento, higienização, embalagem, refrigeração e etecetera, facilitando o consumo e visando à agregação de valor aos alimentos locais”, disse Luiz.
No segundo dia ocorreu a apresentação do DAE, representado pelo assessor Luiz Henrique Bambini, que discorreu sobre a redução do desperdício de alimentos e economia de recursos ao falar sobre o processo de repadronização de alguns gêneros alimentícios fornecidos na alimentação escolar municipal.
O terceiro e último dia foi caracterizado pela discussão coletiva de todos os temas apresentados. Pode se conhecer um pouco de cada projeto, como os restaurantes populares de Curitiba, as hortas comunitárias para abastecer e combater à fome local em Dakar, as hortas escolares em Quito e os alimentos advindos da agricultura local em Medellín e Colombo, no Sri Lanka.
“A interação realizada com mais de dez cidades ao redor do mundo, acerca de um tema tão importante como SAN, proporciona ao Município de São Paulo a possibilidade de rever alguns procederes acerca do assunto, e assim otimizar a sua atuação neste sentido. Manter-se atualizado é fundamental à pauta de alimentação em desenvolvimento em São Paulo”, finalizou o assessor Luiz Henrique Bambini.
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Publicado em: 14/08/2014 10h29 - em CEU e COCEU