Notícias

Crianças do CEI Jd. Shangri-lá descobrem as cores, formas e texturas do milho

Trabalho realizado a partir do recebimento do milho “in natura” encaminhado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar

Publicado em: 16/08/2018 9h35 | Atualizado em: 30/11/2020

CEI_jd_shangrila_milho_1_740_x_430.jpg

       A Coordenadoria de Alimentação Escolar encaminhou às Unidades Educacionais, no mês de junho deste ano, o milho verde “in natura”.

     A palavra milho significa “o sustento da vida”. Segundo o historiador Sergio Buarque de Holanda, o milho é o principal alimento da população paulista, sendo chamada por ele de “civilização do milho”. Apesar disso, a urbanização fez com que acontecesse o distanciamento da produção e plantio de diversos alimentos, fazendo com que as suas origens se tornassem desconhecidas por parte de muitas crianças.

      Aproveitando o envio deste alimento, o Centro de Educação Infantil (CEI) Jd. Shangri-lá Núcleo III, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Capela do Socorro, que já desenvolve um trabalho pedagógico voltado para a imersão das crianças na exploração e valorização de diferentes culturas, ofereceu a elas a oportunidade de manusearem as espigas, conhecendo-as e descobrindo suas cores, formas e texturas.

     Neste trabalho de exploração e descobertas, as crianças foram as protagonistas, responsáveis por descascar as espigas, encaminhar para o preparo na cozinha e, finalmente, fazer a degustação após o cozimento. A diretora Benedita Mello disse que muitas crianças desconheciam o alimento em sua forma mais natural, chamando-o de “banana”. O resultado desse trabalho foi uma grande aceitação do milho cozido.

    Foi uma experiência que todas as crianças do CEI vivenciaram e, com isso, puderam trocar experiências com os colegas. Ainda de acordo com a diretora, os diálogos entre as crianças mostraram o quanto significativo foi a experiência.

CEI_jd_shangrila_milho_2_740_x_430.jpg

     Essa mesma Unidade possui uma horta e tem desenvolvido trabalhos com as crianças e as famílias. Os familiares contribuem com o cultivo e organização da horta. As crianças também participam de todo o processo de plantio, desde o cultivo do terreno até a realização da colheita. A horta possui muitas hortaliças, legumes e árvores frutíferas, entre elas, uma bananeira. A diretora relatou que colocou dois cachos de bananas verdes colhidos na horta para amadurecerem no corredor da Unidade, possibilitando a toda comunidade escolar acompanhar o amadurecimento da fruta.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Fotografia mostra estudantes sentados escrevendo em seus cadernos sobre suas mesas. Eles são alunos do curso de Recursos Humanos, do Centro Municipal de Capacitação e Treinamento (CMCT).

Cursos gratuitos profissionalizantes dos CMCTs estão com inscrições abertas

Publicado em: 22/11/2023 2h57 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Mancala Site

SME promove VI Festival Municipal de Mancala Awelé e Africanidades

Publicado em: 21/11/2023 2h48 - em Secretaria Municipal de Educação

Fachada do Centro de Educação Infantil Glória Maria com grafite colorido com o rosto da jornalista e dela com outras pessoas negras ao seu redor.

Prefeitura inaugura creche com 200 vagas no Campo Limpo em homenagem à apresentadora Glória Maria

Publicado em: 21/11/2023 1h10 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia mostra professora e estudantes em momento de atividade em sala de aula.

EMEF Octávio Pereira Lopes participa de programação da Feira Literária da Norte 

Publicado em: 21/11/2023 12h13 - em Secretaria Municipal de Educação

foto de um palco com um projetor grande e os dizeres Trofeu Raça Negra

Secretário Fernando Padula é homenageado com Troféu Raça Negra 2023

Publicado em: 21/11/2023 10h36 - em Secretaria Municipal de Educação

1 76 77 78 79 80 1.479