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Contratos de aquisição de gêneros da Agricultura Familiar

Relação dos contratos de compra de alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar

Publicado em: 18/03/2019 10h11 | Atualizado em: 30/11/2020

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A primeira aquisição diretamente da agricultura familiar realizada pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE) ocorreu em 2012. Foram compradas 240 ton de arroz parboilizado, gerando um contrato de R$ 564 mil. A COANA/PR foi a primeira cooperativa de agricultores familiares contratada pela Prefeitura de São Paulo.

Em 2013, o DAE ampliou as aquisições da agricultura familiar e contratou um total de cerca de R$ 6 milhões. A COANA/PR foi novamente contratada, fornecendo arroz parboilizado, desta vez 480 toneladas, gerando um contrato de R$ 984 mil. As novidades em 2013 ficaram por conta da primeira compra de produto orgânico para a alimentação escolar de São Paulo, referente ao contrato no valor de R$ 2,4 milhões firmado com a COOTAP/RS para a compra de 930 ton de arroz orgânico, e também pela aquisição de produto produzido no Estado de São Paulo, no caso, 600.000 litros de suco de laranja integral, R$ 2,7 milhões contratados com a COAGROSOL/SP.

Em 2014, o Departamento ampliou ainda mais as contratações com fornecedores da agricultura familiar, tendo contratado um total de R$ 16 milhões destinadas para a agricultura familiar. O mês de marco deste ano foi marcado pela primeira aquisição de produto in natura da agricultura familiar, através da concretização da chamada pública para aquisição de banana. Esta chamada pública gerou cinco contratos com cooperativas do Vale do Ribeira/SP. Os contratos somam R$ 1,6 milhões, para o fornecimento de 707 toneladas de banana. Os grupos fornecedores envolvidos são: ABAM, COOPAFARGA, COOPAFASB, FAMILIA DO VALE, COOBAM.

Também foi destaque a inclusão de fornecedores de feijão carioca do Estado de São Paulo. As cooperativas, COAPRI e COPAVA, ambas cooperativas de assentados do Sudoeste Paulista, forneceram um total de 520 toneladas de feijão carioca, gerando cada uma um contrato de cerca de R$ 1 milhão. Também neste ano, foi ampliada a inserção de sucos da agricultura familiar, com a introdução do suco de uva integral. A Cooperativa Agrícola Garibaldi/RS assinou dois contratos neste ano, no valor total de R$ 4 milhões para o fornecimento de 525.000 litros de suco de uva integral. Com isso, todo o suco fornecido na RME ou é natural, obtido das frutas enviadas regularmente, ou então é integral, sem adição de açúcar e obtido a partir de matéria prima produzida pela agricultura familiar. As aquisições de 2013 (arroz orgânico, arroz parboilizado e suco de laranja integral) se mantiveram em 2014, com pequenas alterações nos fornecedores:

  • 1.000 ton de arroz orgânico – R$ 2,8 milhões contratados – Fornecedor: COOTAP/RS
  • 360 ton de arroz parboilizado – R$ 774 mil contratados – Fornecedor: Cooperativa Agropecuária de Sertão Santana/RS
  • 1.000.000 litros de suco de laranja integral – R$ 4,7 milhões contratados – Fornecedores: ASPA/SP e COAGROSOL/SP

Em 2015, já foram investidos aproximadamente R$ 25 milhões em produtos da Agricultura Familiar – carne suína, arroz comum, arroz parboilIzado, feijão preto, feijão carioca, farinha de mandioca, suco de uva, suco de laranja, iogurte e frutas cítricas.


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