Notícias
10 Dicas de alimentação saudável em tempos de pandemia
Todos podem se beneficiar com essas dicas
Publicado em: 29/11/2020 8h36 | Atualizado em: 26/04/2021
A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por COVID-19. Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação preparou algumas dicas para você e sua família:
É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijões, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;
Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará que a família consuma alimentos prejudiciais à saúde, como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;
A alimentação além de saudável precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;
O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês – Deve ser mantido exclusivamente até os 6 meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por 2 anos ou mais;
Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de 2 anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;
Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;
Lave as mãos constantemente com água e sabão – É fundamental para evitar a contaminação pelo novo Coronavírus e outras doenças;
Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus – Frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;
Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;
No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente e depois coloque em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);
Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação mais saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde que podem auxiliá-lo em suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:
Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019):
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf)
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_criancas_menores_2anos.pdf
Mais informações sobre alimentação saudável nesta época de pandemia, poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf
Notícias Mais Recentes
Bom de Prova
Estudante Bom de Prova compartilha dicas de estudos
CEU e COCEU
Outubro reúne apresentações culturais em CEUs de São Paulo
Diretoria Regional de Educação São Mateus
Estudantes dos 9ºs anos da EMEF Prof. Giuseppe Tavolaro exploram o Teorema de Pitágoras em circuito interativo
Diretoria Regional de Educação São Miguel
Projeto “Criança Monitora” fortalece empatia e cuidado na EMEI Ministro Aliomar Baleeiro
Diretoria Regional de Educação São Miguel
Setembro Amarelo e Azul: DRE São Miguel organiza seminário de educação especial
Diretoria Regional de Educação São Miguel
Professores de Ciências da DRE São Miguel encerram curso com montagem de telescópio
Relacionadas

Destaques do Projeto Plateia SME
Publicado em: 08/02/2017 4h52 - em CEU e COCEU

CEU Inácio Monteiro recebe o espetáculo Prelúdio
Publicado em: 08/02/2017 3h59 - em CEU e COCEU

Inicio das aulas nas EMEIs Canal do Cocaia e Jardim São Bernardo
Publicado em: 08/02/2017 3h21 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro

Projeto Alimentação Saudável e Qualidade de Vida
Publicado em: 08/02/2017 3h20 - em Alimentação Escolar

Campuseiras mirins são destaque na Campus Party
Publicado em: 08/02/2017 12h32 - em Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro