Notícias

Estudantes e educadores visitam produtores de hortaliças orgânicas

Ação tem o objetivo de promover o contato com agricultores familiares responsáveis pelo fornecimento de hortaliças orgânicas.

Publicado em: 24/05/2019 17h27 | Atualizado em: 30/11/2020

VISITA_PARELHEIROS_740x430.jpg

Entre 22 de novembro e 4 de dezembro, 180 estudantes e professores dos ciclos interdisciplinar e autoral (4º ao 9º ano) de quatro Unidades Educacionais da Rede Municipal de Ensino (RME) visitam agricultores familiares que integram a Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (COOPERAPAS), responsável pelo fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas para escolas da rede.

A iniciativa tem o objetivo de proporcionar o contato com a agricultura orgânica e familiar e a vivência de momentos de plantio e colheita de alimentos.

As visitas acontecem no período da manhã, das 9h às 13h, em sítios localizados na Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos, zona sul de São Paulo, região da Subprefeitura de Parelheiros.

Cronograma das visitas:

22/11 – Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Cacilda Becker Santo – Diretoria Regional de Educação (DRE) Santo Amaro

27/11 – EMEF CEU Feitiço da Vila – DRE Campo Limpo

29/11 – EMEF Júlio de Oliveira – DRE Pirituba/Jaraguá

04/12 – EMEF CEU Dep. César Arruda Castanho (CEU Uirapuru) – DRE Butantã.

As EMEFs pertencentes aos territórios das respectivas DREs recebem o fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas que compõem o cardápio de alimentação escolar. A compra de hortaliças folhosas orgânicas contempla 1.490 unidades da Rede Municipal de Ensino.

Agricultura Familiar e Orgânicos – Desde 2009, a Lei que rege o Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que o município deve destinar 30% dos recursos recebidos pelo governo federal para compra de alimentos produzidos por agricultores familiares. Em 2015, foi aprovada uma Lei municipal que prevê a introdução progressiva de alimentos orgânicos no Programa de Alimentação Escolar da Cidade de São Paulo, regulamentada em 2016. Ambas as políticas públicas fomentam a aquisição de alimentos produzidos localmente. Partindo dessas duas premissas, em fevereiro de 2018, foi realizada pela primeira vez, na alimentação escolar de São Paulo, a assinatura de um contrato para fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas e em fase de transição agroecológica oriundas da agricultura familiar.

Além das hortaliças, a alimentação escolar da Rede Municipal de Ensino conta com banana, suco de uva e arroz orgânicos no cardápio, além de outros alimentos produzidos pela agricultura familiar, como fubá, manteiga, requeijão cremoso, farinha de mandioca, carne suína, iogurte de frutas e de morango.

Veja as fotos.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Fotografia mostra área externa de um Centro de Educação Infantil (CEI) com brinquedos do parque, como gira-gira e túnel de centopeia.
Fotografia mostra muitos meninos e meninas com uniforme da Prefeitura de SP sentados em um auditório estilo estádio. Na frente deles algunmsn adultos segurandos fantoches, sendo um deles um boneco ver e outro um semáforo com a luz vermelha evidente.

Maio Amarelo: CEUs recebem atividades para conscientização da segurança no trânsito

Publicado em: 10/05/2024 1h22 - em Secretaria Municipal de Educação

Músico tocando instrumentos

OSCs podem se credenciar para oferecer ensino de música em CEUs

Publicado em: 09/05/2024 3h55 - em Secretaria Municipal de Educação

Saúde Bucal
Fotografia com vários estudantes sentados em cadeiras verdes na quadra coberta da escola.

EMEF Humberto Dantas recebe Fórum Regional dos Direitos da Criança e do Adolescente – Cachoeirinha 

Publicado em: 08/05/2024 4h23 - em Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia

1 32 33 34 35 36 1.479