Notícias
Fubá da Agricultura Familiar chega às Unidades Educacionais
Produto já compõe os cardápios das unidades desde o início de março.
Publicado em: 17/03/2016 11h50 | Atualizado em: 30/11/2020A Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Secretaria Municipal de Educação (SME) realizou a compra de 81 toneladas de fubá de milho mimoso enriquecido com ferro e ácido fólico oriundo da Agricultura Familiar.
Desde o início desse mês, o produto passou a compor as refeições de mais de 400 mil crianças das Unidades Educacionais com gestão direta, mista e conveniada do serviço de alimentação da cidade de São Paulo. Foram investidos R$ 206.550,00 na compra do produto da Cooperativa Central dos Agricultores Familiares (COCAF), localizada na cidade de Jaú. Essa compra beneficiará 12 famílias da cidade.
A equipe de nutricionistas da CODAE testou na cozinha experimental três preparações que incluem o ingrediente. Dentre as receitas testadas e aprovadas está o Fricassê de Frango, uma receita adaptada de uma das ganhadoras do Concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, realizado em 2015 pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
A tradicional polenta, também testada, já foi aprovada pelos alunos como relata Taiza Gomes do Centro de Educação Infantil (CEI) Mãe de Deus, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Butantã. “Ficamos muito felizes com a chegada do fubá, a cozinheira fez polenta à Proteína Texturizada de Soja (PTS), nunca vimos as crianças comerem tão bem”, disse Taiza.
As receitas podem ser encontradas no Informativo Técnico nº 03/2016, que dispõe informações sobre o envio do produto, curiosidades e sugestões de preparações com o ingrediente.
Clique aqui e veja o Informativo Técnico SME/CODAE nº 03/2016 – Março 2016.
Agricultura Familiar – Até 2012, menos de 1% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) era investido em alimentos da agricultura familiar. Em 2014, este índice subiu para 17%, com a compra de gêneros como arroz orgânico, arroz parboilizado, feijão carioca, banana, suco de laranja integral e suco de uva integral (ambos sem adição de açúcar).
Em 2015, foram investidos aproximadamente R$ 25 milhões na aquisição de alimentos direto de famílias agricultoras. Além dos produtos já adquiridos no ano anterior, foi possível a compra de carne suína, arroz parboilIzado orgânico, farinha de mandioca, iogurte e frutas cítricas.
Para este ano, além dos alimentos da agricultura familiar, há o desafio de aumentar a quantidade de alimentos orgânicos adquiridos. Isso por conta da Lei 11.640/15, que delibera a inserção progressiva de alimentos orgânicos na Rede Municipal de Ensino.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Educação Especial na Rede Municipal garante aprendizagem e participação de todos os estudantes, além da oferta do AEE
Diretoria Regional de Educação Santo Amaro
Projeto Bimba Ê Capoeira fortalece cultura e revela campeões no CEU Alvarenga
Secretaria Municipal de Educação
SME dialoga com representantes dos sindicatos sobre formação de servidores e qualidade das aprendizagens
Secretaria Municipal de Educação
Com fila zerada, Cidade de SP tem 370 mil crianças em Centros de Educação Infantil
Diretoria Regional de Educação Pirituba
Dia da Família é marcado por ações educativas de sustentabilidade na EMEI Jorge Amado
Diretoria Regional de Educação Butantã
CEI Roberto Arantes Lanhoso vive manhã especial de celebração e integração no Dia da Família
Relacionadas

CEU Cidade Dutra recebe espetáculo “La Partida”
Publicado em: 09/12/2015 2h40 - em CEU e COCEU

II Mostra Cultural Dezembro Imigrante/2015
Publicado em: 09/12/2015 2h39 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo

Escola utiliza bonecos de várias etnias para combater o preconceito
Publicado em: 09/12/2015 11h22 - em Diretoria Regional de Educação Itaquera

SME e Agência Nacional de Águas assinam termo de cooperação técnica
Publicado em: 08/12/2015 7h31 - em Secretaria Municipal de Educação

EMEF Campos Salles realiza Noite de Autógrafos
Publicado em: 08/12/2015 4h09 - em CEU e COCEU