Notícias

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa”

Discussões aprofundaram questões conceituais e práticas e reafirmaram a importância da construção de hábitos alimentares saudáveis

Publicado em: 30/11/2015 16h22 | Atualizado em: 30/11/2020

seminario_programa_na_mesma_mesa.jpg

No dia 10 de novembro, no Centro Educacional Unificado (CEU) Casa Blanca, e no dia 17 de novembro, no CEU Butantã, aconteceram os Seminários Regionais do Programa “Na Mesma Mesa”, ocasiões onde as unidades escolares que aderiram ao Programa tiveram a oportunidade de conhecer mais e respeito da proposta que agrega saberes, alimentação e convívio.

No primeiro encontro, a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Paulo Freire, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Campo Limpo e a EMEF Carlos Augusto de Queiroz Rocha, da DRE Santo Amaro, compartilharam em seus relatos de experiências os depoimentos de alunos que passaram a perceber e apreciar os sabores dos alimentos de uma maneira diferente.

No segundo encontro, houve a participação das unidades escolares das DREs Butantã, Itaquera, Pirituba e Penha, que também participaram com os seus relatos. A EMEI Rodolfo Trevisan, da DRE Pirituba e a EMEF Dr. José Dias da Silveira, da DRE Butantã, dividiram com os seus pares as mudanças ocorridas no relacionamento entre professores, funcionários e alunos, por meio de declarações feitas pelas crianças e pelo pessoal da cozinha. Muitos alunos relataram que puderam experimentar novidades em seus pratos e o prazer em sentar à mesa para fazerem suas refeições.

Nos dois encontros, os participantes evidenciaram as mudanças ocorridas não apenas em relação à alimentação, mas no sentido de adquirirem um novo sabor ao compartilhar a mesma mesa com o seu professor ou professora. Ressaltaram as mudanças significativas no olhar para o alimento e ao sentir o momento da alimentação como ocasião de prazer, de troca de conversas e de saberes – uma experiência que ultrapassa as dependências da escola, sendo levada pelos alunos aos seus familiares.

Os Diretores Regionais de Educação trouxeram os seus testemunhos de mobilização e de adesão das Unidades Escolares de suas regiões e falaram sobre a importância do Programa para o fortalecimento das relações entre os atores que fazem parte da comunidade escolar.

A Diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Erika Fischer, lembrou da importância das mudanças no cardápio das escolas e do alinhamento das receitas com uma alimentação saudável, em sintonia com o que foi falado logo em seguida pelas nutricionistas e palestrantes Ana Paula Bortoletto Martins e Maria Laura Louzada que, a partir do tema “Guia Alimentar da População Brasileira: implicações para a educação alimentar e nutricional”, ressaltaram a importância da boa escolha dos alimentos e da dedicação ao tempo para as refeições.

A Secretária Adjunta Municipal de Educação, Emilia Cipriano, falou sobre a importância da afetividade, do estar presente na mesma mesa e da necessidade de alimentar não apenas o corpo, mas de alimentar os relacionamentos afetivos.

Galeria de fotos:

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa” – CEU Casa Blanca

Seminários Regionais – Programa “Na Mesma Mesa” – CEU Butantã

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Fotografia de um menino sorrindo. Ele segura um giz amarelo na mão direita e está de frente para uma parede branca com alguns tijolinhos coloridos nas cores laranja, grafite, azul, rosa.
Estudantes escolhe material escolar em uma loja.
Estudantes em sala de aula.

Prefeitura de São Paulo fortifica ações de combate ao abandono escolar

Publicado em: 29/12/2023 8h29 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia mostra mulher segurando um microfone, ela tem cabelos brancos e usa uma camiseta preta e óculos. Atrás dela, há um telão onde se lê

Estudantes do CIEJA Paulo Emílio Vanzolini relatam emoção de se formar

Publicado em: 29/12/2023 3h30 - em Secretaria Municipal de Educação

Grupo de estudantes e um adulto estão em área externa com enxadas e outros itens para manusearem a terra. No centro da imagem o adulto e um estudante estão ao redor de resíduos de folhas e terra.

SME recebe propostas de interessados em promover atividades do Rolê Agroecólogico

Publicado em: 29/12/2023 2h41 - em Alimentação Escolar

1 49 50 51 52 53 1.465