Notícias

Secretaria Municipal de Educação promove curso de Alimentação Escolar Saudável na Rede Municipal de Ensino

Os encontros acontecem no Instituto Mauá de Tecnologia entre os meses de maio e junho

Publicado em: 07/05/2019 17h43 | Atualizado em: 30/11/2020

alimentacaoescolar740x430.jpg

A Secretaria Municipal de Educação, através da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE), iniciou nesta terça-feira (7), no Instituto Mauá de Tecnologia, o primeiro encontro do curso Alimentação Escolar Saudável.

O curso possibilita a reflexão sobre práticas voltadas à alimentação no ambiente escolar, identificando os fatores que geram desperdícios de alimentos e propondo ações pedagógicas de mediação considerando os tempos e espaços relacionados à alimentação, hábitos alimentares, formas de preparação e consumo de alimentos.

As aulas acontecerão através de palestras, debates, registros feitos pelas unidades, problematização das práticas e crítica dos registros reflexivos.

Participam desta ação, Professores de Ensino Fundamental II e Médio – Ciências, Professores de Educação Infantil e Ensino Fundamental I em regência no ciclo interdisciplinar, Coordenadores Pedagógicos em exercício nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental e Analista de Saúde lotado na Coordenadoria de Alimentação Escolar.

alimentacaoescolar1_740x430.jpg

A carga horária do curso é de 22 horas, sendo 20 horas presenciais e 2 horas não presenciais.

Os encontros serão realizados no Instituto Mauá de Tecnologia nas seguintes datas e horários:

Turma 1: DREs Butantã, Santo Amaro, Capela do Socorro, Campo Limpo, Pirituba Jaraguá, Freguesia Brasilândia e Jaçanã / Tremembé. Datas: 07/5, 21/5, 04/6 e 18/6.

Turma 2 : Ipiranga, Itaquera, São Miguel, Guaianases, São Miguel e Penha. Datas: 06/08, 20/08, 03/09 e 17/09.

1º Encontro

Tema: “Apresentação do Programa da Alimentação Escolar como política de Segurança Alimentar e Nutricional (dimensões da sustentabilidade), dados das pesquisas sobre estado nutricional, consumo alimentar e dados da pesquisa EAN2018”. Palestrante: Michelle Alessandra de Castro

Tema: Sistemas alimentares, panorama e impactos do desperdício no Brasil (social, ambiental, econômico e político). Palestrante: Maluh Barciotte

2º Encontro

Tema: O que entendemos por sustentabilidade? Qual o perfil de consumidor que pretendemos formar? Construção colaborativa de instrumento de observação acerca do desperdício de alimentos nas EMEFs. Palestrante: Ana Borboletto

Tema: Como nossas escolhas alimentares impactam na sustentabilidade (grupos comparativos de alimentos e agropecuária). Palestrante: Lígia Cardoso Reis.

3º Encontro

Tema: Elaboração dos planos de ação. Compartilhamentos dos instrumentos elaborados pelos participantes. Palestra: O Currículo da Cidade e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Palestrante: Julia P. Florido – CODAE/SME.

4º Encontro

Tema: Escola como lócus de educação ambiental. Palestrante: Mirtes Moreira Silva. Apresentação em plenária de uma síntese das ações realizadas.

Ao final da formação será entregue um plano de ação contendo o diagnóstico acerca do desperdício de alimentos da unidade e práticas pedagógicas para melhora do consumo da alimentação escolar.

Para conhecer outras ações de alimentação escolar realizadas na Rede Municipal de Ensino, acesse a página da Coordenadoria de Alimentação Escolar.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Estudantes sentados observando professor durante visita ao Museu Afro
Sessão Spcine Ceu Paraisópolis

CEUs recebem sessões de cinema ao ar livre com exibição de Divertida Mente 2

Publicado em: 16/05/2025 3h26 - em Diretoria Regional de Educação Guaianases

Imagem com uma mulher com avental azul sorrindo para a câmera enquanto segura uma forma de pão

Escolas Municipais promovem Feira do Empreendedorismo com expositores e ações de capacitação profissional

Publicado em: 15/05/2025 11h15 - em Diretoria Regional de Educação Guaianases

Aulas De Swordplay No Ceu Casa Blanca

CEU Casa Blanca oferece aulas de Swordplay aos domingos

Publicado em: 14/05/2025 10h46 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo

A imagem mostra uma plateia numerosa no auditório do teatro CEU Curuçá, de aparência moderna e escura, com iluminação suave. As pessoas estão sentadas em arquibancadas pretas, distribuídas em vários níveis. A maioria está atenta e voltada para o palco, que está fora do campo de visão, à direita da imagem. O público é diverso, composto por homens e mulheres de diferentes idades, tons de pele e estilos de roupa. O ambiente tem um clima de expectativa ou concentração.

DRE São Miguel promove evento para homenagear os estudantes destaque da OBMEP de 2024

Publicado em: 13/05/2025 6h42 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

«1 2 3 1.517