Notícias

Profissionais de alimentação escolar da DRE Capela participam de treinamento

Atividades sobre boas práticas alimentares, higiene, organização e preparo

Publicado em: 24/07/2017 12h53 | Atualizado em: 30/11/2020

merendeiras_dre_capela_740_x_430.jpg

Os 416 funcionários responsáveis pela alimentação escolar das unidades educacionais da Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro (DRE CS) realizaram treinamentos fornecidos pela empresa terceirizada P.R.M. Nesta semana, por quatro dias, os colaboradores se reuniram no Centro Educacional Unificado (CEU) Vila Rubi para treinar e praticar as boas práticas da alimentação, que envolve a higiene, organização e preparo. Nos treinamentos, os merendeiros dividiram-se em turmas compostas por 100 participantes em média.

Das 8h às 17h, os profissionais fizeram as capacitações em cinco estações de oficina. A atividade teve o objetivo de promover a prática das preparações e das rotinas do cotidiano das merendeiras, visando o aperfeiçoamento e aptidão de todos os funcionários.

A primeira estação, chamada “Cozinha”, realizou a demonstração de novas receitas. Na cozinha do CEU Vila Rubi, foram preparados carne suína, leite com café solúvel, patê de sardinha com cenoura ralada e macarrão integral. Cada grupo, com 25 integrantes, acompanhou todas as etapas de produção das receitas. Também nesta etapa, foram plantados “erros rotineiros” que são encontrados durante as visitas de supervisão. Os grupos foram desafiados a identificar esses erros.

Na segunda estação, Controle de temperaturas e preenchimento de planilhas, foi realizado uma prática dinâmica. A atividade foi realizada com dois grupos de aproximadamente 10 funcionários. Uma música era tocada e um chapéu, passado de cabeça em cabeça. Ao parar a música, o funcionário que estivesse com o chapéu na cabeça deveria responder uma pergunta relacionada ao controle de temperatura e preenchimento de planilhas.

A terceira estação, Porcionamento, foi direcionada para enfatizar as mudanças nas porções em virtude do novo contrato. Foi realizada uma “feira cultural”, onde os alimentos com porções alteradas foram expostos em mesas com seu peso em medidas caseiras e uma legenda com o tamanho e a porção em gramas. Após a etapa de exposição dos alimentos, os cozinheiros educacionais dividiram-se em grupos e montaram cinco pratos padrão (carne, peixe, frango, macarrão, lanche).

Na penúltima estação, Coleta de Amostra, foi realizada uma atividade simulando um jogo de palavra cruzada. Além dessa atividade, colocaram em prática o preenchimento, cálculo e as tabelas de descarte das amostras. O objetivo era ressaltar a importância desse procedimento.

A última estação, Identificação dos Alimentos, teve o intuito de esclarecer dúvidas em relação aos alimentos. Foi realizada uma atividade na qual as etiquetas utilizadas no dia-a-dia foram reproduzidas em tamanho maior e preenchidas devidamente. O colaborador tinha o objetivo de colar a etiqueta correspondente no alimento.

Para finalizar o treinamento, foi aplicada uma prova individual com questões de múltipla escolha para avaliar o rendimento do treinamento aplicado e se havia dúvidas sobre os procedimentos padrão e os novos procedimentos.

A cogestora de alimentação escolar, Márcia Basler Belloto, diz que esse treinamento é importante, pois o principal objetivo é melhorar ainda mais as condições de higiene, manipulação, preparo e outros procedimentos nos ambientes destinados à alimentação escolar. “A alimentação escolar é para o educando e o nosso objetivo é sempre o aprimoramento das praticas necessárias para que essa alimentação seja a melhor possível”, observa Márcia.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Professor

Renovação dos contratos de professores temporários

Publicado em: 19/11/2024 2h23 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia de um professora e estudante em sala de aula, ao fundo outra criança de uniforme.

Prefeitura de SP abre inscrições para contratações temporárias

Publicado em: 19/11/2024 11h14 - em Secretaria Municipal de Educação

Campanha de Mobilização contra a Dengue

Campanha de Mobilização contra a Dengue acontece de 18 a 29 de novembro

Publicado em: 18/11/2024 1h36 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia mostra pessoas em auditório, elas estão sentadas de costas para a foto.

Inscrições abertas para o III Foro de Debate da Supervisão Escolar Paulistana

Publicado em: 13/11/2024 6h04 - em Secretaria Municipal de Educação

PROART

Secretaria de Educação de São Paulo abre inscrições para submissão de projetos artísticos

Publicado em: 12/11/2024 6h59 - em Secretaria Municipal de Educação

1 2 3 1.478