Notícias
Profissionais de alimentação escolar da DRE Capela participam de treinamento
Atividades sobre boas práticas alimentares, higiene, organização e preparo
Publicado em: 24/07/2017 12h53 | Atualizado em: 30/11/2020Os 416 funcionários responsáveis pela alimentação escolar das unidades educacionais da Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro (DRE CS) realizaram treinamentos fornecidos pela empresa terceirizada P.R.M. Nesta semana, por quatro dias, os colaboradores se reuniram no Centro Educacional Unificado (CEU) Vila Rubi para treinar e praticar as boas práticas da alimentação, que envolve a higiene, organização e preparo. Nos treinamentos, os merendeiros dividiram-se em turmas compostas por 100 participantes em média.
Das 8h às 17h, os profissionais fizeram as capacitações em cinco estações de oficina. A atividade teve o objetivo de promover a prática das preparações e das rotinas do cotidiano das merendeiras, visando o aperfeiçoamento e aptidão de todos os funcionários.
A primeira estação, chamada “Cozinha”, realizou a demonstração de novas receitas. Na cozinha do CEU Vila Rubi, foram preparados carne suína, leite com café solúvel, patê de sardinha com cenoura ralada e macarrão integral. Cada grupo, com 25 integrantes, acompanhou todas as etapas de produção das receitas. Também nesta etapa, foram plantados “erros rotineiros” que são encontrados durante as visitas de supervisão. Os grupos foram desafiados a identificar esses erros.
Na segunda estação, Controle de temperaturas e preenchimento de planilhas, foi realizado uma prática dinâmica. A atividade foi realizada com dois grupos de aproximadamente 10 funcionários. Uma música era tocada e um chapéu, passado de cabeça em cabeça. Ao parar a música, o funcionário que estivesse com o chapéu na cabeça deveria responder uma pergunta relacionada ao controle de temperatura e preenchimento de planilhas.
A terceira estação, Porcionamento, foi direcionada para enfatizar as mudanças nas porções em virtude do novo contrato. Foi realizada uma “feira cultural”, onde os alimentos com porções alteradas foram expostos em mesas com seu peso em medidas caseiras e uma legenda com o tamanho e a porção em gramas. Após a etapa de exposição dos alimentos, os cozinheiros educacionais dividiram-se em grupos e montaram cinco pratos padrão (carne, peixe, frango, macarrão, lanche).
Na penúltima estação, Coleta de Amostra, foi realizada uma atividade simulando um jogo de palavra cruzada. Além dessa atividade, colocaram em prática o preenchimento, cálculo e as tabelas de descarte das amostras. O objetivo era ressaltar a importância desse procedimento.
A última estação, Identificação dos Alimentos, teve o intuito de esclarecer dúvidas em relação aos alimentos. Foi realizada uma atividade na qual as etiquetas utilizadas no dia-a-dia foram reproduzidas em tamanho maior e preenchidas devidamente. O colaborador tinha o objetivo de colar a etiqueta correspondente no alimento.
Para finalizar o treinamento, foi aplicada uma prova individual com questões de múltipla escolha para avaliar o rendimento do treinamento aplicado e se havia dúvidas sobre os procedimentos padrão e os novos procedimentos.
A cogestora de alimentação escolar, Márcia Basler Belloto, diz que esse treinamento é importante, pois o principal objetivo é melhorar ainda mais as condições de higiene, manipulação, preparo e outros procedimentos nos ambientes destinados à alimentação escolar. “A alimentação escolar é para o educando e o nosso objetivo é sempre o aprimoramento das praticas necessárias para que essa alimentação seja a melhor possível”, observa Márcia.
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
Classificação Final dos Inscritos para Exercício Transitório de Cargos Vagos e Disponíveis de Supervisor Escolar DRE Ipiranga /2024
Diretoria Regional de Educação Santo Amaro
EMEF Professora Liliane Verzini Silva participa de programa da ONU
Secretaria Municipal de Educação
Festival Mandelas terá cultura e arte para celebrar as atividades do ano
Secretaria Municipal de Educação
11 mil estudantes da rede municipal participam do Projeto Itinerâncias Antirracistas
Diretoria Regional de Educação Penha
Capoeira e Maculelê: uma celebração da diversidade cultural na EMEF Abrão de Moares, da DRE Penha
Secretaria Municipal de Educação
Grande Final da 20ª edição FEMIC 2023 no CEU Água Azul
Relacionadas

Grande Final da 20ª edição FEMIC 2023 no CEU Água Azul
Publicado em: 08/12/2023 1h19 - em Secretaria Municipal de Educação

Escolas da Rede Municipal de Educação de SP recebem prêmio Estudantes em Ação
Publicado em: 07/12/2023 5h56 - em Secretaria Municipal de Educação

Crianças de CEI têm vivências lúdicas sobre a importância de se alimentar bem
Publicado em: 07/12/2023 3h45 - em Secretaria Municipal de Educação

Primeira edição do Projeto Estudantes em Ação vai premiar escolas e grêmios estudantis da Rede Municipal de Educação de SP
Publicado em: 07/12/2023 10h43 - em Secretaria Municipal de Educação

Programa Imprensa Jovem celebra 18 anos
Publicado em: 06/12/2023 5h37 - em Educomunicação