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O Departamento de Alimentação Escolar no Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014

DAE no Ano Internacional da Agricultura Familiar

Publicado em: 06/04/2016 10h35 | Atualizado em: 30/11/2020

Em apoio e sintonia à mobilização global em torno do fomento à Agricultura Familiar, o Departamento de Alimentação Escolar do Município de São Paulo reserva este espaço para colaboração na divulgação das ações relacionadas ao Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF – 2014) no decorrer do ano de 2014. 

A relação e compromisso do DAE com a Agricultura Familiar tem se consolidado e expandido na medida em que o tema passou a constituir um eixo estratégico norteador das diretrizes do departamento.

Não se trata apenas do cumprimento da lei a Lei Federal 11.947/09, que determina que 30% dos repasses do PNAE sejam destinados à aquisição de produtos oriundos da Agricultura Familiar, mas de acreditar nesta via como propulsora do desenvolvimento rural sustentável e da ampliação das alternativas alimentares saudáveis para as crianças e jovens de São Paulo.

Por conta disso, foram intensificadas, desde o início de 2013, as ações que tangenciam a Agricultura Familiar no Departamento de Alimentação Escolar, especialmente no que se refere à compra direta de gêneros alimentícios do Agricultor Familiar para o Programa de Alimentação Escolar.

Os desafios e limitações têm sido enfrentados com persistência. O maior deles advém da complexidade da nossa Rede Municipal de Ensino, que conta hoje com mais de 900 mil alunos e oferece quase 2.000.000 refeições diárias servidas. Tal dimensão resulta em uma demanda que desafia não só a capacidade de produção das cooperativas, mas também sua habilidade para o atendimento às exigências formais estabelecidas no DAE.

Com o intuito de dar mais visibilidade às atividades agrícolas de base familiar e colocar em foco seu importante papel, entre os quais destaca-se o combate à fome e à pobreza, a gestão dos recursos naturais, a proteção ambiental e o desenvolvimento sustentável, a celebração do Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) em 2014, foi decidida na 66.ª sessão da Assembleia Geral da ONU.
A implementação do AIAF 2014, uma parceria com os governos dos países membros, com outros organismos internacionais e com organizações não-governamentais atuantes no tema da agricultura e da segurança alimentar, ficou a cargo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

Abrangendo agricultores de pequena e média dimensão, camponeses, pescadores, pastores, quilombolas, indígenas e demais comunidades tradicionais, a agricultura familiar é uma forma de organização gerida e operada predominantemente por uma família. No mundo inteiro, mesmo nos países desenvolvidos, é a forma de agricultura dominante.

O AIAF 2014 buscou promover a ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global, a conscientização e entendimento dos desafios enfrentados pelos pequenos agricultores e a identificação das maneiras eficientes de apoiá-los, reposicionando a atividade no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais.

Esta celebração é uma oportunidade de destacar o papel estratégico dos pequenos agricultores no desenvolvimento agrícola e rural, reforçar seu potencial único de avançar para sistemas alimentares mais produtivos e sustentáveis assim como fortalecer suas capacidades com o apoio das políticas adequadas. A mobilização integra as ações de mais de 360 organizações, oriundas de 60 países dos cinco continentes.


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