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Missão “Educação Além do Prato” em Brasília
Educadoras premiadas com a segunda colocação no prêmio acompanharão visita da delegação do Camboja
Publicado em: 04/07/2016 13h05 | Atualizado em: 30/11/2020Entre os dias 3 e 7 de agosto, duas professoras e duas merendeiras da Rede Municipal de Ensino (RME) acompanharão, em Brasília, uma visita de estudo da Delegação do Camboja sobre o Programa de Alimentação Escolar desenvolvido no Brasil. A ação, promovida pelo Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas (PMA-ONU), compõe o reconhecimento pela segunda colocação no Prêmio Educação Além do Prato, realizado pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria Municipal de Educação (SME).
Todas as escolas da rede puderam participar. Cada uma pôde inscrever um projeto relatando as ações de mobilização em torno do tema da alimentação e o processo de busca e seleção de uma receita – na categoria Prato Quente ou Prato Frio. As receitas inscritas poderão ser incluídas nos cardápios do Programa de Alimentação Escolar do município.
Foram inscritas 292 escolas (10,3% da rede), com ampla representatividade dos perfis educacionais: 155 Centros de Educação Infantil (0-3 anos), 64 Escolas de Educação Infantil (4-5 anos), 64 Escolas de Ensino Fundamental (6-14 anos), 3 Centros de Educação e Cultura Indígena, 1 Escola de Educação Bilíngue para Surdos e 5 outros.
A premiação dos projetos vencedores do prêmio aconteceu em dezembro de 2014, em cerimônia realizada no Palácio das Convenções do Anhembi (Auditório Elis Regina). Além da viagem à África aos vencedores, os segundos colocados realizarão uma viagem à Brasília para participar de evento promovido pelo PMA no final de junho. Os terceiros colocados tiveram direito a uma experiência gastronômica no Restaurante Tordesilhas, na zona oeste da cidade. Todos os finalistas também participaram de workshops promovidos em parceria com a Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) e com o SENAC.
Saiba mais sobre o prêmio “Educação Além do Prato” por meio dos vídeos:
Entre as medidas adotadas pela Prefeitura, está a redução em 50% da frequência em que produtos com baixo valor nutricional são servidos nas escolas. Alimentos como o bolo, que era servido semanalmente, e salsicha, que era quinzenal, passaram a fazer parte do cardápio, respectivamente, quinzenal e mensalmente. A redução de sódio em 100% na margarina, do açúcar em 17%, dos bolos servidos no lanche e a isenção de gordura trans em todos os alimentos também fazem parte das ações. Os produtos vêm sendo substituídos por frutas e outros alimentos in natura.
Agricultura Familiar – Até 2012, apenas 1% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) eram investidos em produtos da agricultura familiar. Em 2014, este índice subiu para 17%, com a compra de gêneros como arroz orgânico, arroz parboilizado, suco de laranja integral, suco de uva integral (sem adição de açúcar), feijão carioca, banana, entre outros. Em 2015, já foram investidos aproximadamente R$ 25 milhões em produtos da Agricultura Familiar – carne suína, arroz comum, arroz parboilIzado, feijão preto, feijão carioca, farinha de mandioca, suco de uva, suco de laranja, iogurte e frutas cítricas.
Sobre o Centro de Excelência contra a Fome – É um fórum global para diálogo de políticas e aprendizagem Sul-Sul sobre programas de alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. O Centro de Excelência, uma parceria entre o PMA e o governo brasileiro, foi criado para apoiar governos na África, Ásia e América Latina no desenvolvimento de soluções sustentáveis contra a fome. O Centro provê aconselhamento sobre políticas e programas, assistência técnica, oportunidades e reúne nações do hemisfério sul e as ajuda a desenvolver seus próprios programas.
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