Notícias
Estudantes e educadores visitam produtores de hortaliças orgânicas
Ação tem o objetivo de promover o contato com agricultores familiares responsáveis pelo fornecimento de hortaliças orgânicas.
Publicado em: 24/05/2019 17h27 | Atualizado em: 30/11/2020Entre 22 de novembro e 4 de dezembro, 180 estudantes e professores dos ciclos interdisciplinar e autoral (4º ao 9º ano) de quatro Unidades Educacionais da Rede Municipal de Ensino (RME) visitam agricultores familiares que integram a Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (COOPERAPAS), responsável pelo fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas para escolas da rede.
A iniciativa tem o objetivo de proporcionar o contato com a agricultura orgânica e familiar e a vivência de momentos de plantio e colheita de alimentos.
As visitas acontecem no período da manhã, das 9h às 13h, em sítios localizados na Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos, zona sul de São Paulo, região da Subprefeitura de Parelheiros.
Cronograma das visitas:
22/11 – Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Cacilda Becker Santo – Diretoria Regional de Educação (DRE) Santo Amaro
27/11 – EMEF CEU Feitiço da Vila – DRE Campo Limpo
29/11 – EMEF Júlio de Oliveira – DRE Pirituba/Jaraguá
04/12 – EMEF CEU Dep. César Arruda Castanho (CEU Uirapuru) – DRE Butantã.
As EMEFs pertencentes aos territórios das respectivas DREs recebem o fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas que compõem o cardápio de alimentação escolar. A compra de hortaliças folhosas orgânicas contempla 1.490 unidades da Rede Municipal de Ensino.
Agricultura Familiar e Orgânicos – Desde 2009, a Lei que rege o Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que o município deve destinar 30% dos recursos recebidos pelo governo federal para compra de alimentos produzidos por agricultores familiares. Em 2015, foi aprovada uma Lei municipal que prevê a introdução progressiva de alimentos orgânicos no Programa de Alimentação Escolar da Cidade de São Paulo, regulamentada em 2016. Ambas as políticas públicas fomentam a aquisição de alimentos produzidos localmente. Partindo dessas duas premissas, em fevereiro de 2018, foi realizada pela primeira vez, na alimentação escolar de São Paulo, a assinatura de um contrato para fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas e em fase de transição agroecológica oriundas da agricultura familiar.
Além das hortaliças, a alimentação escolar da Rede Municipal de Ensino conta com banana, suco de uva e arroz orgânicos no cardápio, além de outros alimentos produzidos pela agricultura familiar, como fubá, manteiga, requeijão cremoso, farinha de mandioca, carne suína, iogurte de frutas e de morango.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
CEU Carrão reuniu profissionais de diversas áreas para discutir políticas públicas para enfrentar mudanças climáticas nos ambientes educacionais
Diretoria Regional de Educação São Mateus
Centros de Educação Infantil da DRE São Mateus realizam reunião pedagógica integrada
Secretaria Municipal de Educação
Projeto da EMEI Edalzir Sampaio Liporoni estimula investigação sobre insetos e horta
Secretaria Municipal de Educação
Cursos profissionalizantes do CMCT estão com inscrições abertas
Secretaria Municipal de Educação
CEU Vila do Sol abre inscrições para a 4ª Edição do Concurso da Melhor Idade
Secretaria Municipal de Educação
Estão abertas as inscrições para o Prêmio Paulo Freire 2025
Relacionadas

CEU Formosa recebe a dupla Tchesco e Leandro
Publicado em: 27/10/2015 5h06 - em CEU e COCEU

Prêmios Professor Emérito e Destaque 2015
Publicado em: 27/10/2015 3h51 - em Secretaria Municipal de Educação

Alunos realizam ação solidária em prol de idosos
Publicado em: 27/10/2015 3h14 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Um dia especial para a comunidade no Pinheirinho d´Água
Publicado em: 27/10/2015 3h11 - em Diretoria Regional de Educação Pirituba

Projeto Mediação de Conflitos na EMEF Renato Antonio Checchia
Publicado em: 27/10/2015 2h40 - em Diretoria Regional de Educação Pirituba