Notícias

Escola municipal de SP transforma cozinha em sala de aula

Inspiração de projeto é gastronomia periférica que prevê reaproveitamento total dos alimentos

Publicado em: 22/06/2023 10h24 | Atualizado em: 22/06/2023

Quatro meninas estão em volta de uma mesa cortando batatas. Elas usam avental e touca estampada.
Na EMEF Padre José de Anchieta, na Zona Leste de SP, a cozinha é transformada em sala de aula. A unidade promove um projeto chamado Território Culinário em que ensina receitas baseadas na gastronomia periférica, que prevê o reaproveitamento total dos alimentos para combater o desperdício.

O primeiro passo é dado pelos estudantes menores, do 1º ano do ensino fundamental, que cuidam da horta da escola e colhem os temperos das receitas que serão preparadas pelos alunos maiores.

Nas atividades, que ocorrem dentro da grade curricular das turmas do período integral, as crianças aprendem a manusear os utensílios da cozinha com segurança e participam da execução das receitas. Um dos objetivos é que os estudantes entendam os benefícios do trabalho em grupo, além de aprender formas diferentes de utilização dos alimentos.

Dentro da cozinha, a inspiração é o livro “Por que criei a gastronomia periférica” do chef de cozinha Edson Leite, que nasceu na periferia de São Paulo, ganhou prêmios internacionais e lembra que a culinária renomada de muitos restaurantes é feita por cozinheiras que moram na periferia.

Entre as receitas apresentadas pelo chef uma delas é o bife de casca de banana, empanado com farinha e ovo.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

II Seminário – Diálogos para a construção do Currículo Integrador da Infância Paulistana

II Seminário – Diálogos para a construção do Currículo Integrador da Infância Paulistana

Publicado em: 08/06/2016 11h51 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

DRE Guaianases realiza segunda reunião com associações mantenedoras

DRE Guaianases realiza segunda reunião com associações mantenedoras

Publicado em: 08/06/2016 10h17 - em Diretoria Regional de Educação Guaianases

Food Revolution Day na EMEF Dr. João Augusto Breves

Food Revolution Day na EMEF Dr. João Augusto Breves

Publicado em: 07/06/2016 6h08 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Domingueira Sertaneja no CEU Casa Blanca

Domingueira Sertaneja no CEU Casa Blanca

Publicado em: 07/06/2016 5h24 - em CEU e COCEU

Vinicius Tavano

Marli Oliveira de Carvalho

Publicado em: 07/06/2016 12h16 - em Secretaria Municipal de Educação

1 1.306 1.307 1.308 1.309 1.310 1.557