Pesquisa de Produtos

macarrão

Para que um alimento integre o Programa de Alimentação Escolar, diversos fatores são considerados para um atendimento qualificado ao público alvo.

A CODAE empenha-se na busca constante pela aquisição de alimentos saudáveis e seguros, investindo em pesquisa de novos itens e no desenvolvimento de especificações técnicas que garantam o padrão de qualidade dos produtos. As decisões são sempre pautadas em legislação específica e no feedback das unidades e técnicos, buscando ainda acompanhar os avanços tecnológicos e o uso racional das embalagens.

Com o desafio de elaborar cardápios nutricionalmente balanceados, seguros e respeitando-se as regras de compras públicas, são considerados os seguintes aspectos para a pesquisa de novos produtos para o Programa de Alimentação Escolar:

• Aspectos Técnicos:
– Valor nutricional;
– Qualidade físico-química (ex: teor de sódio, gorduras saturadas, gorduras trans, conservantes, corantes e outros aditivos);
– Qualidade sensorial;
– Hábitos alimentares da população atendida e se o produto favorece a adoção de hábitos alimentares saudáveis;
– Prazo de validade.

• Aspectos Legais:
– Regularidade do produto nos órgãos competentes;
– Conformidade com a legislação vigente.

• Aspectos Práticos:
– Viabilidade de preparo nas unidades;
– Viabilidade de transporte e armazenamento;
– Adequação das embalagens primária e secundária (composição e dimensão).

• Aspectos Mercadológicos:
– Existência de mais de uma empresa fabricante do produto para viabilizar a concorrência pública;
– Capacidade de produção das empresas para atender a demanda da CODAE;
– Custo compatível.