Cozinha Experimental

Cozinha Site

Este espaço é utilizado para o preparo dos alimentos para avaliação técnico culinária, sensorial e teste de novos produtos e preparações. O local está equipado e organizado como uma cozinha escolar, contendo equipamentos industriais (fogão, refrigerador, freezer), balanças e utensílios (caldeirões, caçarolas, etc) de forma a reproduzir o mais próximo possível a realidade das unidades atendidas. Desta forma, busca-se maior proximidade nos resultados obtidos em relação ao tempo de preparo e resultado final da preparação.

Em uma área anexa, encontram-se as cabines de degustação individuais que se comunicam com a cozinha através de guichês, planejada para a realização de testes sensoriais.

As informações registradas no preparo de um produto (modo de preparo, quantidade per capita, porcionamento) e outras orientações (imagens ilustrativas) são divulgadas às unidades através de informativos técnicos disponíveis na página da CODAE (https://educacao.sme.prefeitura.sp.gov.br/codae/programa-de-alimentacao-escolar/materiais-de-referencia/informativos-tecnicos/).

Quadro-resumo das atividades da Cozinha Experimental:

Atividade Objeto da Atividade O que se Avalia
Avaliação técnico-culinária ·Amostras de alimentos apresentadas em sessões de licitação e chamada pública

· Amostras de alimentos apresentadas pelas empresas terceirizadas para homologação

· Novos produtos propostos para o Programa de Alimentação Escolar

·Amostras colhidas nas unidades por reclamações de qualidade

·Amostras enviadas pela Divisão de Suprimento para avaliação da qualidade

·Instruções de preparo

·Embalagem e rotulagem

·Modo de armazenamento do produto

·Tempo de preparo

·Facilidade de preparo

·Rendimento

·Per capita/ porcionamento

·Peso/ volume

·Outras características

Avaliação Sensorial ·Amostras de alimentos apresentadas nas sessões de licitação e chamada pública

· Amostras de alimentos apresentadas pelas empresas terceirizadas para homologação

· Novos alimentos propostos para o Programa de Alimentação Escolar

·Amostras colhidas nas unidades por reclamação de qualidade

·Amostras enviadas pela Divisão de Suprimento, para avaliação da qualidade

·Aparência

·Odor

·Textura/ consistência

·Sabor

Preparo de novas receitas ·Alimentos que já fazem parte do Programa de Alimentação Escolar ·Formas alternativas de preparo, para variar o modo de apresentação do produto.

·Avaliação de per capita e porcionamento

Preparo do produto ·Alimentos que serão introduzidos no Programa de Alimentação Escolar ·Passo-a-passo com registro fotográfico para elaborar informativos técnicos