Cardápio

Estudantes de uniforme olhando legumes na feira

Os cardápios escolares elaborados pelos nutricionistas do núcleo de Planejamento de Cardápios da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) são criteriosamente planejados para atender às necessidades nutricionais dos alunos durante o período de permanência nas unidades educacionais, com o objetivo de fornecer uma alimentação saudável e promover a formação de bons hábitos alimentares.

Esses cardápios são definidos com base na ciência da nutrição e nas diretrizes estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa de Alimentação Escolar1. Norteados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira2, a CODAE prioriza a aquisição de alimentos in-natura de alta qualidade e contempla a oferta de alimentos seguros e variados que respeitem a sazonalidade e a cultura alimentar dos alunos.

Os cardápios da alimentação escolar são também planejados de forma a apoiar o desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar e preferencialmente, de produção orgânica e/ou agroecológica.

Desse modo, a elaboração dos cardápios contempla:

  • Composição nutritiva satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
  • Sabor agradável e apresentação atraente;
  • Variedade de alimentos e forma de preparo;
  • Cereais, hortaliças, verduras e frutas como base da alimentação;
  • Fácil preparo e distribuição;
  • Aceitabilidade que propicie a ingestão adequada;
  • Custo compatível com a disponibilidade financeira da Secretaria;
  • Padrões higiênico-sanitários adequados, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores.

Panorama geral dos alimentos adquiridos pela CODAE:

  • Provenientes da agricultura familiar e/ou orgânica;
  • Aumento do teor de fibras alimentares; 
  • Redução dos teores de sódio e açucar;
  • Isentos de corantes artificiais; 
  • Restrição aos conservadores;
  • Isentos de gorduras trans e restritos em gorduras totais e saturadas; 
  • Maior diversidade. 

Para consultar os cardápios, basta acessar a Plataforma Prato Aberto (ir para Prato Aberto).

 

Referências:

  • 1 Brasil. Resolução nº 06, de 08/05/2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmibito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União: Brasilia, DF.
  • 2 Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasilia: MS, 2014.