Cardápio Escolar Sustentável

Fundo verde, texto centralizado, em branco

O CARDÁPIO ESCOLAR SUSTENTÁVEL é um projeto da Cidade de São Paulo, idealizado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (CODAE/SME),  que tem como objetivo principal reduzir os impactos ambientais da alimentação escolar. Ele está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e com os compromissos assumidos pela cidade no Plano de Ação Climática do Município de São Paulo 2020-2050 (PlanClima SP) de reduzir as emissões de gases do efeito estufa, a fim de mitigar os efeitos da crise climática.

A partir da implementação de pratos à base de vegetais no cardápio, ampliação da compra de alimentos da agricultura familiar, redução do desperdício de alimentos e realização de atividades educativas com a comunidade escolar sobre saúde e conscientização ambiental, pretende-se reduzir as pegadas de carbono, hídrica e ecológica provenientes da produção de alimentos.

Foto da oficina culinária promovida pela SVB para as cozinheiras do CEU Feitiço da Vila. Local: cozinha do CEU Feitiço da Vila. Chef de cozinha da SVB coloca na panela vegetais picados. Cozinheiras e nutricionistas assistem à preparação dos alimentos. Cinco estão sentadas na frente da cozinheira e outras 5 estão em pé, atrás das que estão sentadas. Estão todos vestidos com jaleco branco, touca e máscara de proteção individual.

© Marcelo Chello, The Associated Press. Local: CEU Feitiço da Vila, São Paulo.

Três cozinheiras prepararam refeições à base de vegetais na cozinha do CEU Feitiço da Vila. Uma cozinheira coloca uma concha de feijoada a base de vegetais em um prato de vidro que já tem uma porção de arroz. Outra cozinheira coloca uma colher de farofa em um prato com feijoada de vegetais e arroz. A terceira cozinheira segura um prato com salada de alface e farofa. Todas vestem uniforme branco, touca, máscara e luva de proteção individual. A cozinha contém duas bancadas e uma geladeira de inox, um relógio e o cardápio do dia na parede.

© Marcelo Chello, The Associated Press. Local: CEU Feitiço da Vila, São Paulo.

5 crianças que aparentam ter entre 4 e 5 anos estão em frente à janela da cozinha para pegar o prato de almoço que contém feijoada à base de vegetais, arroz, farofa e salada de alface. 3 das 5 crianças estão na lateral esquerda da janela e é possível ver apenas metade do rosto, elas são meninas, têm cabelo enrolado escuro e vestem o moletom da prefeitura azul. As outras duas crianças são uma menina no lado esquerdo que possui cabelo meio preso enrolado e trançado, usa brinco pequeno de argola e camiseta com um desenho de unicórnio. Ela tem um sorriso no rosto e segura o prato com os alimentos com uma mão. A outra criança, no lado direito, é um menino de cabelo castanho curto e liso, tem uma feição de curioso e usa o moletom da prefeitura de cor azul marinho. Ele segura um prato com alimentos com as duas mãos. Sobre a bancada, estão dispostos outros 6 pratos já servidos com os alimentos e há um pote com talheres ao lado dos pratos. No refeitório, em frente, há uma decoração na parede composta por 6 faixas coloridas nas cores vermelho, verde, azul, amarelo, vermelho e verde.

© Marcelo Chello, The Associated Press. Local: CEU Feitiço da Vila, São Paulo.

Na escola, ao lado de uma parede verde, uma menina que aparenta ter entre 4 e 5 anos, de pele escura, cabelo enrolado preto preso, usa casaco vermelho com estampa de poá (bolinhas brancas) e camiseta branca, sorri. Ela segura um prato de vidro que contém arroz branco, salada de alface, feijoada de vegetais e farofa. Sob o prato, está apoiado um garfo.

© Marcelo Chello, The Associated Press. Local: CEU Feitiço da Vila, São Paulo.

 

 

 

 

 

 

O projeto objetiva também formar hábitos alimentares mais sustentáveis na comunidade escolar, ampliando o seu conhecimento sobre a biodiversidade de frutas, verduras e legumes regionais e descoberta de novas combinações culinárias com alimentos vegetais.

LANÇAMENTO DA FORMAÇÃO ONLINE!

Estão abertas as inscrições para a FORMAÇÃO ONLINE CARDÁPIO ESCOLAR SUSTENTÁVEL, que é um curso destinado aos cozinheiros da alimentação escolar e aberto a toda comunidade escolar. Se você é cozinheiro(a) ou atua nas escolas da Rede Municipal de Educação, acesse a página aqui!

PARCERIAS

Para a realização do projeto, a Cidade de São Paulo conta com a parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e do Grupo C40 de Grandes Cidades para Liderança do Clima.

PEGADA AMBIENTAL DO CARDÁPIO ESCOLAR:

Hoje, são distribuídas na cidade em torno de 2,5 milhões de refeições escolares por dia. Isso corresponde à compra de mais de 335 toneladas de carnes por semana.

Estima-se que essa quantidade de carnes servida nas escolas contribui com impressionantes 151.382 toneladas de emissões de CO2eq por ano!

Veja, abaixo, as estimativas do impacto ambiental que a produção e consumo atual da quantidade de carnes – bovina, suína, de aves e de pescado – servidas hoje nas escolas causam:

Na parte superior da imagem, há um globo terrestre com duas pegadas de sapado. Ao lado, está escrito "Pegada Ambiental Atual dos Cardápios* Por Ano". Embaixo, há três caixas de texto. A primeira, à esquerda, contém a imagem de três árvores e o texto "151 mil ton de CO2eq, Equivalente a 9,7 milhões de árvores para neutralizar as emissões". A segunda caixa de texto, no centro, contém duas figuras iguais de nadadores em uma piscina e o texto "115 milhões de m3 de água, equivalente ao tamanho de 105 mil piscinas olímpicas". A terceira caixa de texto, à direita, contém 3 figuras sobrepostas de quadra esportiva e o texto "148 mil hectares, equivalente ao tamanho de 209 mil campos de futebol". Embaixo dessas caixas de texto, há o texto "*considerando apenas as preparações com carnes (bovina, suína, frango e peixe).

Fonte: as estimativas foram feitas com base na planilha publicada por Josefa Maria Fellegger Garzillo et al. FOOTPRINTS OF FOODS AND CULINARY PREPARATIONS CONSUMED IN BRAZIL – São Paulo : Faculdade de Saúde Pública da USP, 2019

Isso significa que, para produzir, transportar e preparar toda a quantidade de carnes que é consumida hoje nas escolas, emite-se uma quantidade de gás CO2 equivalente àquela que é neutralizada por 9,7 milhões de árvores, usa-se uma quantidade de água equivalente à quantidade de 105 mil piscinas olímpicas cheias e, de forma geral, há necessidade de um tamanho de território no planeta equivalente ao ocupado por 209 mil campos de futebol.

Tendo em vista o grande impacto ambiental, nos próximos anos, a cidade se compromete a introduzir gradualmente, até ter uma vez por semana, refeições gostosas a base de vegetais que atendem as necessidades nutricionais dos estudantes e as diretrizes do FNDE. Consequentemente, haverá redução no excedente de carnes ofertado no cardápio. Essa ação beneficiará cerca de 1 milhão de alunos matriculados nas quase 4.000 escolas municipais e reduzirá as emissões atuais do cardápio em torno de 25%!

Ao atingir os seus objetivos, o Cardápio Escolar Sustentável contribuirá no combate à crise climática.

OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Ícone do ODS 3: quadrado verde, escrito em branco na parte superior: "3" e "SAÚDE E BEM-ESTAR". Na parte central e inferior, há a imagem, em branco, de um traçado eletrocardiográfico e um coração.Ícone do ODS 2: quadrado amarelo, escrito em branco na parte superior: "2" e "ERRADICAR A FOME". Na parte central e inferior, há a imagem, em branco, de uma cumbuca com comida quente.Ícone do ODS 4: quadrado vermelho, escrito em branco na parte superior: "4" e "EDUCAÇÃO DE QUALIDADE". Na parte central e inferior, há a imagem, em branco, de um livro aberto e um lápis virado para baixo, à direita do livro..Ícone do ODS 8: quadrado vermelho, escrito em branco na parte superior: "8" e "TRABALHO DECENTE E CRESCIMENTO ECONÔMICO". Na parte central e inferior, há a imagem, em branco, de um gráfico de barras com uma seta ascendente apontando para a direita.Ícone do ODS 11: quadrado laranja, escrito em branco na parte superior: "11" e "CIDADES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS". Na parte central e inferior, há as imagens, em branco e em sequência de uma casa com telhado em formato triangular, um prédio retangular, um prédio com o teto inclinado e uma casa em formato quadrado.Ícone do ODS 12: quadrado marrom, escrito em branco na parte superior: "12" e "CONSUMO E PRODUÇÃO RESPONSÁVEIS". Na parte central e inferior, há uma imagem de uma seta formando o símbolo do infinito (número 8 deitado).Ícone do ODS 13: quadrado verde, escrito em branco na parte superior: "13" e "AÇÃO CONTRA A MUDANÇA GLOBAL DO CLIMA". Na parte central e inferior, há a imagem de um olho em que a íris é o planeta Terra.Ícone do ODS 15: quadrado verde, escrito em branco na parte superior: "15" e "VIDA TERRESTRE". Na parte central e inferior, há a imagem de um árvore sobre o chão, representado por duas linhas e ao lado da árvore, 3 pássaros voando. 

RECONHECIMENTOS E PARTICIPAÇÕES INTERNACIONAIS

Em outubro de 2022, o Projeto foi ganhador do prêmio internacional C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards, que reconhece as melhores políticas, projetos ou programas liderados por prefeitos que estão efetivamente lidando com a crise climática.

Em outubro e novembro de 2022, o Cardápio Escolar Sustentável foi apresentado na 27ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP27), no Painel: “Policies to shift diets across cities” e no 8º Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana, que ocorreu no Rio de Janeiro.

Logo em formato redondo, preenchido na cor vermelha, com os textos "C40", "BLOOMBERG", "AWARDS" e "2022". Possui ícones em branco de nuvens, pás de energia elétrica, sol, árvores, montanhas, rios e edifícios.

Logo da Premiação C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards 2022. Local: Buenos Aires, Argentina.

Foto de 7 executivos, 5 mulheres e 2 homens, estão vestidos formalmente e com crachá em frente a uma tela que tem fundo vermelho e o texto "8th MUFPP GLOBAL FORUM".

8º Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana. Foto de autoria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Local: Rio de Janeiro, Brasil.