Notícias

Estudantes e educadores visitam produtores de hortaliças orgânicas

Ação tem o objetivo de promover o contato com agricultores familiares responsáveis pelo fornecimento de hortaliças orgânicas.

Publicado em: 24/05/2019 17h27 | Atualizado em: 30/11/2020

VISITA_PARELHEIROS_740x430.jpg

Entre 22 de novembro e 4 de dezembro, 180 estudantes e professores dos ciclos interdisciplinar e autoral (4º ao 9º ano) de quatro Unidades Educacionais da Rede Municipal de Ensino (RME) visitam agricultores familiares que integram a Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (COOPERAPAS), responsável pelo fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas para escolas da rede.

A iniciativa tem o objetivo de proporcionar o contato com a agricultura orgânica e familiar e a vivência de momentos de plantio e colheita de alimentos.

As visitas acontecem no período da manhã, das 9h às 13h, em sítios localizados na Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari-Monos, zona sul de São Paulo, região da Subprefeitura de Parelheiros.

Cronograma das visitas:

22/11 – Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Cacilda Becker Santo – Diretoria Regional de Educação (DRE) Santo Amaro

27/11 – EMEF CEU Feitiço da Vila – DRE Campo Limpo

29/11 – EMEF Júlio de Oliveira – DRE Pirituba/Jaraguá

04/12 – EMEF CEU Dep. César Arruda Castanho (CEU Uirapuru) – DRE Butantã.

As EMEFs pertencentes aos territórios das respectivas DREs recebem o fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas que compõem o cardápio de alimentação escolar. A compra de hortaliças folhosas orgânicas contempla 1.490 unidades da Rede Municipal de Ensino.

Agricultura Familiar e Orgânicos – Desde 2009, a Lei que rege o Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que o município deve destinar 30% dos recursos recebidos pelo governo federal para compra de alimentos produzidos por agricultores familiares. Em 2015, foi aprovada uma Lei municipal que prevê a introdução progressiva de alimentos orgânicos no Programa de Alimentação Escolar da Cidade de São Paulo, regulamentada em 2016. Ambas as políticas públicas fomentam a aquisição de alimentos produzidos localmente. Partindo dessas duas premissas, em fevereiro de 2018, foi realizada pela primeira vez, na alimentação escolar de São Paulo, a assinatura de um contrato para fornecimento de hortaliças folhosas orgânicas e em fase de transição agroecológica oriundas da agricultura familiar.

Além das hortaliças, a alimentação escolar da Rede Municipal de Ensino conta com banana, suco de uva e arroz orgânicos no cardápio, além de outros alimentos produzidos pela agricultura familiar, como fubá, manteiga, requeijão cremoso, farinha de mandioca, carne suína, iogurte de frutas e de morango.

Veja as fotos.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Iii Expo Internacional
Fotografias penduradas em armações de ferro mostram imagens de meninas com uma mão sobre suas bocas, também mostram apertos de mão e outros rostos de meninas que olham para a câmera fotográfica.

Projeto de arte e parceria com a PUC-SP fortalecem saúde emocional em EMEF

Publicado em: 16/11/2023 2h34 - em Secretaria Municipal de Educação

Piscina Ceu Meninos

Paulistanos têm acesso às piscinas dos CEUs até aos feriados e finais de semana

Publicado em: 14/11/2023 9h01 - em Secretaria Municipal de Educação

Notebooks

Grêmios da Rede Municipal de São Paulo recebem notebooks para fortalecer as ações estudantis

Publicado em: 13/11/2023 4h15 - em Secretaria Municipal de Educação

Imagem com borda triangular nas cores lilás, verde, azul e vermelho. No centro está escrito

Vencedores do 10º Prêmio de Educação em Direitos Humanos serão anunciados nesta terça

Publicado em: 13/11/2023 10h00 - em Secretaria Municipal de Educação

1 78 79 80 81 82 1.479