Notícias

Currículo da Educação Alimentar: Prefeitura de SP lança documento pioneiro para estimular hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais

Documento pioneiro é fruto de trabalho coletivo entre educadores e nutricionistas de unidades educacionais da Rede Municipal de São Paulo

Publicado em: 11/12/2024 12h01 | Atualizado em: 11/12/2024
Lançamento Do Currículo Da Educação Alimentar E Nutricional

Para orientar e promover práticas que estimulem o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais, a Prefeitura de SP, através da Secretaria Municipal de Educação (SME), lançou nesta quarta-feira (11) o documento pioneiro “Orientações Pedagógicas para Educação Alimentar e Nutricional (OPEAN)” que é destinado a todas as etapas e modalidades da Educação Básica. O lançamento oficial aconteceu em um evento realizado no Museu Catavento com a presença do Secretário Municipal de Educação, Fernando Padula.

A publicação é resultado do trabalho colaborativo entre nutricionistas, professores da Rede Municipal de Ensino e profissionais das Coordenadorias de Alimentação Escolar (CODAE), Pedagógica (COPED) e toda a comunidade escolar. A ação representa um exemplo único de colaboração intersetorial e interprofissional no país nesse temática, e reflete a integração de documentos importante, como o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, sempre dialogando com o Currículo da Cidade.

A Educação Alimentar e Nutricional, também conhecida pela sigla EAN, é uma área de conhecimento que promove hábitos alimentares saudáveis de forma autônoma e voluntária. É intersetorial e multiprofissional, focada no Direito Humano à Alimentação Adequada e na Segurança Alimentar e Nutricional com abordagens participativas e recursos educativos que incentivam o diálogo com pessoas e grupos em todas as fases da vida, considerando o sistema alimentar e os significados do comportamento alimentar.

Alguns dos princípios fundamentais que norteiam o documento são a sustentabilidade social, ambiental e econômica, a valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de identidades e culturas do Brasil, promoção do autocuidado e autonomia, e muito mais. Além de trazer também exemplos de práticas inspiradoras como hortas pedagógicas, oficinas culinárias, autosserviço, cozinha experimental e muito mais.

“Além de ser uma potente ferramenta pedagógica, o documento representa o compromisso com uma educação integral para a formação de cidadãos críticos, conscientes, éticos e que são agentes transformadores da comunidade e do território em que vivem em um movimento que impacta toda a sociedade e o planeta”, enfatizou o Secretário Fernando Padula.

O documento já está disponível para acesso online clicando aqui. Também serão distribuídas mais de 20 mil cópias impressas para as unidades educacionais de toda a Rede Municipal desde a Educação Infantil até a Educação de Jovens e Adultos (EJA), incluindo as gestões dos CEUs e os Centros Municipais de Capacitação e Treinamento (CMCTs).

Ações integradas

A publicação também faz parte de uma série de ações promovidas pela Secretaria Municipal de Educação (SME) para estimular a prática de hábitos alimentares saudáveis e a segurança alimentar dos estudantes. Atualmente são servidas mais de R$ 2,7 milhões de refeições diariamente na alimentação escolar que tem o cardápio elaborado por nutricionistas, priorizando a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, além da compra de itens da agricultura familiar.

O preparo dos alimentos é feito de acordo com as diretrizes nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, a alimentação escolar paulistana também já foi premiada pelo seu alto valor nutritivo.

Em mais uma ação de promoção da EAN, a SME está realizando o Rolê Agroecológico, levando mais de 40 mil estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental para vivenciar a agricultura familiar e ampliar o acesso a alimentos saudáveis. A iniciativa leva os estudantes para experiências práticas em em hortas urbanas e rurais, tanto orgânicas quanto de base agroecológica, além de visitas a parques municipais, lineares, urbanos e naturais.

A proposta visa proporcionar aos estudantes uma compreensão mais profunda sobre a agricultura familiar e o acesso aos alimentos produzidos, incentivando a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Imagem com fundo roxo onde se lê

Prêmio Educador em Destaque 2024 acontece nesta sexta-feira (29)

Publicado em: 26/11/2024 5h46 - em Secretaria Municipal de Educação

Um mão em um tabuleiro de madeira com reservatórios de sementes

VII Festival Municipal de Mancala Awelé e Africanidades vai reunir mais de 1200 estudantes

Publicado em: 22/11/2024 5h58 - em Secretaria Municipal de Educação

Pessoas estão sentadas lado a lado em cinco fileiras de mesas que estão uma atrás da outra. Em cima das mesas, há notebooks, um pra cada pessoa sentada. Atrás, pode-se ver dois logotipos da Secretaria Municipal de Eduação de São Paulo e, entre eles, uma projeção.

Vagas remanescentes para o VII Congresso Municipal de Educação

Publicado em: 22/11/2024 12h21 - em Secretaria Municipal de Educação

banner da Iv Expo Consciência Negra

IV Expo Internacional Dia da Consciência Negra vai contar com programação em educação antirracista

Publicado em: 22/11/2024 10h19 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia da fachada do CEI Dandara dos Palmares

Prefeitura de SP realiza cerimônia de entronização do CEI Dandara dos Palmares

Publicado em: 21/11/2024 3h02 - em Secretaria Municipal de Educação

1 5 6 7 8 9 1.485