Notícias

Profissionais de alimentação escolar da DRE Capela participam de treinamento

Atividades sobre boas práticas alimentares, higiene, organização e preparo

Publicado em: 24/07/2017 12h53 | Atualizado em: 30/11/2020

merendeiras_dre_capela_740_x_430.jpg

Os 416 funcionários responsáveis pela alimentação escolar das unidades educacionais da Diretoria Regional de Educação Capela do Socorro (DRE CS) realizaram treinamentos fornecidos pela empresa terceirizada P.R.M. Nesta semana, por quatro dias, os colaboradores se reuniram no Centro Educacional Unificado (CEU) Vila Rubi para treinar e praticar as boas práticas da alimentação, que envolve a higiene, organização e preparo. Nos treinamentos, os merendeiros dividiram-se em turmas compostas por 100 participantes em média.

Das 8h às 17h, os profissionais fizeram as capacitações em cinco estações de oficina. A atividade teve o objetivo de promover a prática das preparações e das rotinas do cotidiano das merendeiras, visando o aperfeiçoamento e aptidão de todos os funcionários.

A primeira estação, chamada “Cozinha”, realizou a demonstração de novas receitas. Na cozinha do CEU Vila Rubi, foram preparados carne suína, leite com café solúvel, patê de sardinha com cenoura ralada e macarrão integral. Cada grupo, com 25 integrantes, acompanhou todas as etapas de produção das receitas. Também nesta etapa, foram plantados “erros rotineiros” que são encontrados durante as visitas de supervisão. Os grupos foram desafiados a identificar esses erros.

Na segunda estação, Controle de temperaturas e preenchimento de planilhas, foi realizado uma prática dinâmica. A atividade foi realizada com dois grupos de aproximadamente 10 funcionários. Uma música era tocada e um chapéu, passado de cabeça em cabeça. Ao parar a música, o funcionário que estivesse com o chapéu na cabeça deveria responder uma pergunta relacionada ao controle de temperatura e preenchimento de planilhas.

A terceira estação, Porcionamento, foi direcionada para enfatizar as mudanças nas porções em virtude do novo contrato. Foi realizada uma “feira cultural”, onde os alimentos com porções alteradas foram expostos em mesas com seu peso em medidas caseiras e uma legenda com o tamanho e a porção em gramas. Após a etapa de exposição dos alimentos, os cozinheiros educacionais dividiram-se em grupos e montaram cinco pratos padrão (carne, peixe, frango, macarrão, lanche).

Na penúltima estação, Coleta de Amostra, foi realizada uma atividade simulando um jogo de palavra cruzada. Além dessa atividade, colocaram em prática o preenchimento, cálculo e as tabelas de descarte das amostras. O objetivo era ressaltar a importância desse procedimento.

A última estação, Identificação dos Alimentos, teve o intuito de esclarecer dúvidas em relação aos alimentos. Foi realizada uma atividade na qual as etiquetas utilizadas no dia-a-dia foram reproduzidas em tamanho maior e preenchidas devidamente. O colaborador tinha o objetivo de colar a etiqueta correspondente no alimento.

Para finalizar o treinamento, foi aplicada uma prova individual com questões de múltipla escolha para avaliar o rendimento do treinamento aplicado e se havia dúvidas sobre os procedimentos padrão e os novos procedimentos.

A cogestora de alimentação escolar, Márcia Basler Belloto, diz que esse treinamento é importante, pois o principal objetivo é melhorar ainda mais as condições de higiene, manipulação, preparo e outros procedimentos nos ambientes destinados à alimentação escolar. “A alimentação escolar é para o educando e o nosso objetivo é sempre o aprimoramento das praticas necessárias para que essa alimentação seja a melhor possível”, observa Márcia.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

banner Cardápio Escola Sustentável (2)

SME e Sociedade Vegetariana Brasileira promovem curso sobre cardápio escolar sustentável

Publicado em: 03/10/2023 3h37 - em Secretaria Municipal de Educação

Shows do Congresso Municipal Site (1)

SME disponibiliza ingressos para shows de Lenine, Ana Carolina e Diogo Nogueira

Publicado em: 03/10/2023 1h46 - em Secretaria Municipal de Educação

banner do Congresso Municipal Site
Pessoas em um palco onde se-lê 'MOVA EJA 2023'.

Último dia da 20ª Semana de Alfabetização do MOVA-SP

Publicado em: 29/09/2023 5h54 - em Educação de Jovens e Adultos

Imagem com a bandeira da Itália no canto direito. Ao fundo uma parede em tom amarelo antigo.

Módulo II do curso “Suporte Didático em Língua Italiana” está com inscrições abertas

Publicado em: 29/09/2023 3h38 - em Secretaria Municipal de Educação

1 103 104 105 106 107 1.490