Notícias
Valorização e reconhecimento marcam o Dia da Cozinheira nas unidades educacionais da Rede Municipal
Celebrado no dia 10 de maio, mais de 6,3 mil profissionais da alimentação atuam nas unidades educacionais da Rede Municipal
Publicado em: 10/05/2025 9h01 | Atualizado em: 13/05/2025
Comemorado no dia 10 de maio no Brasil, a data homenageia os profissionais que atuam na preparação de alimentos e desempenham um papel essencial na segurança alimentar e no bem-estar da população.
Na Rede Municipal de Ensino (RME) de São Paulo, por exemplo, mais de 6,3 mil cozinheiras escolares desenvolvem um trabalho fundamental na oferta de refeições para mais de 1 milhão de estudantes, atendidos em mais de 4 mil unidades educacionais.
Diariamente, são servidas mais de 2,7 milhões de refeições, que contribuem para a saúde, o aprendizado e o desenvolvimento dos estudantes. As cozinheiras escolares são as grandes protagonistas no preparo das refeições com equilíbrio nutricional, cuidado e dedicação.
Na Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Prof Fúlvia Rosemberg, cozinhar com amor, responsabilidade e comprometimento são as tarefas mais importantes para quem deseja se inserir na profissão. “Além de cozinhar em casa, nós cozinhamos para as crianças da escola, e isso reforça ainda mais o nosso compromisso de levar o melhor alimento para eles, pois entendemos que eles fazem parte da família. Não é fácil, mas nós ficamos emocionadas quando recebemos o retorno das crianças dizendo que a comida estava uma delícia”, relatam as cozinheiras escolares Fabiane, Maria e Marli.
Além de nutrir, as refeições também educam. Por isso, o preparo cuidadoso é primordial para garantir a satisfação dos estudantes e promover, de forma lúdica, a aprendizagem por meio dos alimentos. “É importante estarmos alinhadas porque o alimento oferecido exige muito cuidado e criatividade. Estou há 10 anos na cozinha escolar, e esse é um dos motivos que me fazem continuar. Ver as crianças repetindo o prato é uma prova do carinho com que a comida é preparada”, destaca Lucilene Inacia, cozinheira da CEMEI CEU Carrão.
A Rede Municipal de Ensino (RME) conta com o “Cardápio Escolar Sustentável”, que prioriza alimentos in natura e minimamente processados, exercendo um papel fundamental na oferta da alimentação escolar e contribuindo na formação de hábitos saudáveis.
Para as cozinheiras escolares da EMEF CEU Jambeiro, o preparo com temperos é essencial. “Nós nos preocupamos muito com o conhecimento e pesquisamos na internet formas de incentivar as crianças a se alimentarem de maneira saudável. Um exemplo é colocar cenoura no feijão e depois bater tudo, fazendo um caldo mais grosso. Isso estimula na alimentação deles, principalmente quando usamos estratégias lúdicas, como dizer que comer a verdura vai deixá-las fortes como a Frozen, por exemplo”.
Notícias Mais Recentes
Secretaria Municipal de Educação
Ondjaki e Rita Carelli participam de encontro com educadores no Fli Sampa
Secretaria Municipal de Educação
Estudantes da Imprensa Jovem promovem debates sobre saúde e bem-estar com especialistas no Podcast “Sou adolescente, e Agora”
Diretoria Regional de Educação Guaianases
Fli Sampa nos CEUs: Valter Hugo Mãe e Simone Paulino participam de encontro no CEU Jambeiro na próxima sexta-feira (22)
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
EMEF Irineu Marinho desenvolve Sequência Didática para fortalecer a Leitura e Escrita
Diretoria Regional de Educação Pirituba
EMEF Profº Gabriel Sylvestre Teixeira de Carvalho promove manhã de autógrafos com o Projeto “Estrelas Literárias”
Diretoria Regional de Educação Campo Limpo
Programa "Café com o Prefeito” estreia valorizando a escuta de pais e educadores da Rede Municipal de Ensino
Relacionadas

SME dialoga com representantes dos sindicatos sobre formação de servidores e qualidade das aprendizagens
Publicado em: 11/08/2025 5h08 - em Secretaria Municipal de Educação

Com fila zerada, Cidade de SP tem 370 mil crianças em Centros de Educação Infantil
Publicado em: 11/08/2025 3h59 - em Secretaria Municipal de Educação

Dia da Família é marcado por ações educativas de sustentabilidade na EMEI Jorge Amado
Publicado em: 11/08/2025 1h35 - em Diretoria Regional de Educação Pirituba

CEI Roberto Arantes Lanhoso vive manhã especial de celebração e integração no Dia da Família
Publicado em: 11/08/2025 10h07 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

Dia da Família e Sarau de Aniversário: CEI Antônio João Abdalla celebra 45 anos de história e afeto
Publicado em: 11/08/2025 9h54 - em Diretoria Regional de Educação Butantã