Notícias

Prefeitura de SP ganha prêmio internacional por cardápio escolar sustentável oferecido na Rede Municipal

Premiação reconhece políticas que lidam com a crise climática; SME incentiva redução de consumo de carne e aumento de leguminosas

Publicado em: 25/10/2022 18h06 | Atualizado em: 25/10/2022
Crianças sentada à mesa fazendo sua refeição. Em primeiro plano, uma menina coloca a colher na boca, em sua frente está o prato com arroz, feijão, beterraba e outros legumes.

O prefeito Ricardo Nunes recebeu o prêmio C40 Cities Bloomberg Philanthropies Awards, com o Projeto Cardápio Escolar Sustentável oferecido nas escolas da Rede Municipal de Ensino (RME), na categoria “Unidos para Inovar!”

A premiação reconhece as melhores políticas, projetos ou programas liderados por prefeitos que estão efetivamente lidando com a crise climática. Das 70 cidades inscritas em todo o mundo, foram 20 finalistas em cinco categorias. Além de São Paulo, são representantes do Brasil no C40, Rio de Janeiro, Curitiba e Salvador.

Os vencedores foram anunciados na C40 World Mayors Summit, conferência trienal de ação climática do C40, que ocorreu em Buenos Aires entre os dias 19 a 21 de outubro.

A cidade de São Paulo serve 2,5 milhões de refeições por dia nas escolas da Rede Municipal, que resultam num consumo de 337 toneladas de carne bovina, suína, de frango ou peixe por semana. São oferecidas de quatro a nove porções de carne por semana.

Uma tonelada de carne bovina cozida gera a emissão de 46,95 toneladas de dióxido de carbono, gasta 31.480 metros cúbicos de água e demanda 19,50 hectares. Por meio do cardápio escolar sustentável, é possível reduzir o impacto negativo do meio ambiente e formar hábitos alimentares mais sustentáveis, com a redução de carnes no cardápio e o combate no desperdício de alimentos.

Para isso, a SME incentiva a preparação de refeições com uso de leguminosas e vegetais fazendo com que crianças e adolescentes consumam mais esses itens. Para garantir o abastecimento, a Secretaria amplia a compra de alimentos da agricultura familiar e faz parcerias com a sociedade civil.

Parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira

Desde 2011, a Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria Municipal de Educação e da CODAE, possui o projeto cardápio escolar sustentável realizado em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

A parceria tem objetivo de ampliar e diversificar o consumo de verduras, legumes, frutas, grãos e outras fontes de proteína vegetal na alimentação dos estudantes da rede escolar municipal. A implementação começou em 2012 atendendo mais de 460 mil alunos da rede pública.

Ao longo dos anos, foram treinadas mais de 440 cozinheiras e nutricionistas. Em 2023, será realizada uma formação online com receitas, técnicas e orientações sobre alimentação e sustentabilidade para todas as cozinheiras e nutricionistas da RME.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

CEU Jardim Paulistano reúne mães em ação do Programa São Paulo Carinhosa

Ana Estela Haddad parabeniza direção da DRE FO

Publicado em: 30/12/2015 10h59 - em Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia

Cerca de 500 alunos se formam em curso da pós-graduação promovido em Polos da UAB
Ana Estela Haddad visita formação

Ana Estela Haddad visita formação “Kit Família Brasileira Fortalecida”

Publicado em: 30/12/2015 10h57 - em Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia

Driblando a Tuberculose

Driblando a Tuberculose

Publicado em: 30/12/2015 10h54 - em Diretoria Regional de Educação Freguesia/Brasilândia

Programa educativo Para Viver de Bem com os Bichos

Programa educativo Para Viver de Bem com os Bichos

Publicado em: 30/12/2015 10h52 - em Programas e Projetos

1 1.433 1.434 1.435 1.436 1.437 1.513