Notícias

Hortas nas escolas municipais de SP contribuem com merenda e ‘alimentam’ atividades pedagógicas

Estudantes e professores mantêm cultivo de temperos, verduras e frutas na própria escola e depois consomem os alimentos

Publicado em: 20/06/2023 15h24 | Atualizado em: 20/06/2023

Crianças estão de pé em lugar onde o chão é de terra. No chão tem alfaces plantados e as crianças estão jogando um pozinho branco neles.
Das hortas cultivadas em 1.255 escolas da Rede Municipal de São Paulo podem ser colhidos temperos, verduras, legumes, frutas e muito aprendizado. Estes espaços cuidados por professores e estudantes são trabalhados sob diferentes abordagens contempladas pelo projeto pedagógico das escolas.

A maioria das hortas encontradas nas escolas municipais são cultivadas em canteiros no solo e produzem ervas aromáticas, temperos, verduras, legumes, frutas, flores e até PANCs (plantas alimentícias não convencionais). Para além dos canteiros, outras escolas inovam nos locais para implementar as hortas: há cultivo em jardineiras e vasos, garrafas pet, recipientes plásticos e de madeira e até em pneus.

Quando possível, os itens das hortas são consumidos na merenda da própria escola. O cultivo acompanhado pelas crianças também permite que elas descubram novos alimentos e adquiram o hábito de uma alimentação mais saudável.

Na Escola Municipal Professora Sylvia Martin Pires, na Zona Sul de SP, a horta integra as atividades curriculares. Depois de vivenciar a experiência de colocar as mãos na terra, plantar sementes e encontrar insetos no espaço da horta, as crianças vão para a sala de aula para reproduzir em textos e desenhos o que descobriram.

A vivência na horta é utilizada também nos projetos de alfabetização dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental. Na escola, os alunos, ainda, ajudam a manter a composteira que transforma folhas secas e cascas de frutas em fertilizante e adubo natural.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Sexto Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo

Sexto Festival de Gastronomia Orgânica de São Paulo

Publicado em: 16/11/2015 1h27 - em Alimentação Escolar

V Seminário Integração Serviço-Pesquisa: O Caso CREN-UNIFESP-IEA

V Seminário Integração Serviço-Pesquisa: O Caso CREN-UNIFESP-IEA

Publicado em: 16/11/2015 12h42 - em Alimentação Escolar

Seminário Regional do Programa “Na Mesma Mesa” na DRE Santo Amaro

Seminário Regional do Programa “Na Mesma Mesa” na DRE Santo Amaro

Publicado em: 16/11/2015 9h16 - em Diretoria Regional de Educação Santo Amaro

Processo seletivo para Professores da Rede Municipal de Ensino interessados em trabalhar nos CIEJAs

Processo seletivo para Professores da Rede Municipal de Ensino interessados em trabalhar nos CIEJAs

Publicado em: 15/11/2015 8h35 - em Diretoria Regional de Educação Butantã

Homenagem ao Jazz com tributo a Herbie Hancock

Homenagem ao Jazz com tributo a Herbie Hancock

Publicado em: 13/11/2015 3h25 - em CEU e COCEU

1 1.420 1.421 1.422 1.423 1.424 1.465