Notícias
Currículo da Educação Alimentar: Prefeitura de SP lança documento pioneiro para estimular hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais
Documento pioneiro é fruto de trabalho coletivo entre educadores e nutricionistas de unidades educacionais da Rede Municipal de São Paulo
Publicado em: 11/12/2024 12h01 | Atualizado em: 11/12/2024
Para orientar e promover práticas que estimulem o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais, a Prefeitura de SP, através da Secretaria Municipal de Educação (SME), lançou nesta quarta-feira (11) o documento pioneiro “Orientações Pedagógicas para Educação Alimentar e Nutricional (OPEAN)” que é destinado a todas as etapas e modalidades da Educação Básica. O lançamento oficial aconteceu em um evento realizado no Museu Catavento com a presença do Secretário Municipal de Educação, Fernando Padula.
A publicação é resultado do trabalho colaborativo entre nutricionistas, professores da Rede Municipal de Ensino e profissionais das Coordenadorias de Alimentação Escolar (CODAE), Pedagógica (COPED) e toda a comunidade escolar. A ação representa um exemplo único de colaboração intersetorial e interprofissional no país nesse temática, e reflete a integração de documentos importante, como o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, sempre dialogando com o Currículo da Cidade.
A Educação Alimentar e Nutricional, também conhecida pela sigla EAN, é uma área de conhecimento que promove hábitos alimentares saudáveis de forma autônoma e voluntária. É intersetorial e multiprofissional, focada no Direito Humano à Alimentação Adequada e na Segurança Alimentar e Nutricional com abordagens participativas e recursos educativos que incentivam o diálogo com pessoas e grupos em todas as fases da vida, considerando o sistema alimentar e os significados do comportamento alimentar.
Alguns dos princípios fundamentais que norteiam o documento são a sustentabilidade social, ambiental e econômica, a valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de identidades e culturas do Brasil, promoção do autocuidado e autonomia, e muito mais. Além de trazer também exemplos de práticas inspiradoras como hortas pedagógicas, oficinas culinárias, autosserviço, cozinha experimental e muito mais.
“Além de ser uma potente ferramenta pedagógica, o documento representa o compromisso com uma educação integral para a formação de cidadãos críticos, conscientes, éticos e que são agentes transformadores da comunidade e do território em que vivem em um movimento que impacta toda a sociedade e o planeta”, enfatizou o Secretário Fernando Padula.
O documento já está disponível para acesso online clicando aqui. Também serão distribuídas mais de 20 mil cópias impressas para as unidades educacionais de toda a Rede Municipal desde a Educação Infantil até a Educação de Jovens e Adultos (EJA), incluindo as gestões dos CEUs e os Centros Municipais de Capacitação e Treinamento (CMCTs).
Ações integradas
A publicação também faz parte de uma série de ações promovidas pela Secretaria Municipal de Educação (SME) para estimular a prática de hábitos alimentares saudáveis e a segurança alimentar dos estudantes. Atualmente são servidas mais de R$ 2,7 milhões de refeições diariamente na alimentação escolar que tem o cardápio elaborado por nutricionistas, priorizando a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, além da compra de itens da agricultura familiar.
O preparo dos alimentos é feito de acordo com as diretrizes nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, a alimentação escolar paulistana também já foi premiada pelo seu alto valor nutritivo.
Em mais uma ação de promoção da EAN, a SME está realizando o Rolê Agroecológico, levando mais de 40 mil estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental para vivenciar a agricultura familiar e ampliar o acesso a alimentos saudáveis. A iniciativa leva os estudantes para experiências práticas em em hortas urbanas e rurais, tanto orgânicas quanto de base agroecológica, além de visitas a parques municipais, lineares, urbanos e naturais.
A proposta visa proporcionar aos estudantes uma compreensão mais profunda sobre a agricultura familiar e o acesso aos alimentos produzidos, incentivando a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.
Notícias Mais Recentes
Diretoria Regional de Educação São Mateus
Cores da Natureza despertam criatividade na EMEF Cláudio Manoel da Costa
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
EMEF Irineu Marinho promove o Dia da Não-Violência na Escola
Secretaria Municipal de Educação
Núcleo de Gênero e Diversidade da SME abre inscrição para vaga na equipe
Secretaria Municipal de Educação
Inscrições para a Olimpíada do Tesouro Direto de Educação Financeira terminam amanhã
Diretoria Regional de Educação Ipiranga
Olimpíadas Estudantis: Rugby Tag movimenta CEU Meninos com mais de 300 estudantes da Rede Municipal
Diretoria Regional de Educação Guaianases
Secretarias Municipais se unem para promover o II FLI Sampa
Relacionadas

2º Baile de Máscaras DRE Campo Limpo
Publicado em: 26/10/2015 1h40 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo

Seminário debate políticas de alimentação escolar saudável
Publicado em: 26/10/2015 12h52 - em Secretaria Municipal de Educação

Impactos do Pacto no Ciclo de Alfabetização: Conceitos e práticas em debate
Publicado em: 26/10/2015 12h27 - em Diretoria Regional de Educação Campo Limpo

Atividades do Mês da Alimentação
Publicado em: 26/10/2015 9h52 - em Alimentação Escolar

Estado, Educação e Religiões de Matriz Africana
Publicado em: 23/10/2015 5h59 - em Diretoria Regional de Educação Butantã