Notícias

Crianças do CEI Jd. Shangri-lá descobrem as cores, formas e texturas do milho

Trabalho realizado a partir do recebimento do milho “in natura” encaminhado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar

Publicado em: 16/08/2018 9h35 | Atualizado em: 30/11/2020

CEI_jd_shangrila_milho_1_740_x_430.jpg

       A Coordenadoria de Alimentação Escolar encaminhou às Unidades Educacionais, no mês de junho deste ano, o milho verde “in natura”.

     A palavra milho significa “o sustento da vida”. Segundo o historiador Sergio Buarque de Holanda, o milho é o principal alimento da população paulista, sendo chamada por ele de “civilização do milho”. Apesar disso, a urbanização fez com que acontecesse o distanciamento da produção e plantio de diversos alimentos, fazendo com que as suas origens se tornassem desconhecidas por parte de muitas crianças.

      Aproveitando o envio deste alimento, o Centro de Educação Infantil (CEI) Jd. Shangri-lá Núcleo III, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Capela do Socorro, que já desenvolve um trabalho pedagógico voltado para a imersão das crianças na exploração e valorização de diferentes culturas, ofereceu a elas a oportunidade de manusearem as espigas, conhecendo-as e descobrindo suas cores, formas e texturas.

     Neste trabalho de exploração e descobertas, as crianças foram as protagonistas, responsáveis por descascar as espigas, encaminhar para o preparo na cozinha e, finalmente, fazer a degustação após o cozimento. A diretora Benedita Mello disse que muitas crianças desconheciam o alimento em sua forma mais natural, chamando-o de “banana”. O resultado desse trabalho foi uma grande aceitação do milho cozido.

    Foi uma experiência que todas as crianças do CEI vivenciaram e, com isso, puderam trocar experiências com os colegas. Ainda de acordo com a diretora, os diálogos entre as crianças mostraram o quanto significativo foi a experiência.

CEI_jd_shangrila_milho_2_740_x_430.jpg

     Essa mesma Unidade possui uma horta e tem desenvolvido trabalhos com as crianças e as famílias. Os familiares contribuem com o cultivo e organização da horta. As crianças também participam de todo o processo de plantio, desde o cultivo do terreno até a realização da colheita. A horta possui muitas hortaliças, legumes e árvores frutíferas, entre elas, uma bananeira. A diretora relatou que colocou dois cachos de bananas verdes colhidos na horta para amadurecerem no corredor da Unidade, possibilitando a toda comunidade escolar acompanhar o amadurecimento da fruta.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

AEL Kiusam de Oliveira celebra seu 1º Chá Literário

AEL Kiusam de Oliveira celebra seu 1º Chá Literário

Publicado em: 19/09/2017 6h03 - em Academia Estudantil de Letras

Projetos da EMEF Ernani Silva Bruno envolvem estudantes

Projetos da EMEF Ernani Silva Bruno envolvem estudantes, funcionários e comunidade

Publicado em: 19/09/2017 5h58 - em Diretoria Regional de Educação Pirituba

EMEF Lourenço Filho recebe a visita do artista plástico Alexandre Keto

EMEF Lourenço Filho recebe a visita do artista plástico Alexandre Keto

Publicado em: 19/09/2017 4h55 - em Diretoria Regional de Educação Jaçanã/Tremembé

Cursos  de Inglês para Professores da Rede Municipal de Ensino

Oralidade e Aprendizagem: Implicações, Conceitos e Estratégias nas Aulas de Língua Inglesa

Publicado em: 19/09/2017 3h00 - em Diretoria Regional de Educação São Miguel

Feira do Empreendedor no CEU Sapopemba

Feira do Empreendedor no CEU Sapopemba

Publicado em: 19/09/2017 2h32 - em Secretaria Municipal de Educação

1 961 962 963 964 965 1.558