Notícias

Crianças do CEI Jd. Shangri-lá descobrem as cores, formas e texturas do milho

Trabalho realizado a partir do recebimento do milho “in natura” encaminhado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar

Publicado em: 16/08/2018 9h35 | Atualizado em: 30/11/2020

CEI_jd_shangrila_milho_1_740_x_430.jpg

       A Coordenadoria de Alimentação Escolar encaminhou às Unidades Educacionais, no mês de junho deste ano, o milho verde “in natura”.

     A palavra milho significa “o sustento da vida”. Segundo o historiador Sergio Buarque de Holanda, o milho é o principal alimento da população paulista, sendo chamada por ele de “civilização do milho”. Apesar disso, a urbanização fez com que acontecesse o distanciamento da produção e plantio de diversos alimentos, fazendo com que as suas origens se tornassem desconhecidas por parte de muitas crianças.

      Aproveitando o envio deste alimento, o Centro de Educação Infantil (CEI) Jd. Shangri-lá Núcleo III, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Capela do Socorro, que já desenvolve um trabalho pedagógico voltado para a imersão das crianças na exploração e valorização de diferentes culturas, ofereceu a elas a oportunidade de manusearem as espigas, conhecendo-as e descobrindo suas cores, formas e texturas.

     Neste trabalho de exploração e descobertas, as crianças foram as protagonistas, responsáveis por descascar as espigas, encaminhar para o preparo na cozinha e, finalmente, fazer a degustação após o cozimento. A diretora Benedita Mello disse que muitas crianças desconheciam o alimento em sua forma mais natural, chamando-o de “banana”. O resultado desse trabalho foi uma grande aceitação do milho cozido.

    Foi uma experiência que todas as crianças do CEI vivenciaram e, com isso, puderam trocar experiências com os colegas. Ainda de acordo com a diretora, os diálogos entre as crianças mostraram o quanto significativo foi a experiência.

CEI_jd_shangrila_milho_2_740_x_430.jpg

     Essa mesma Unidade possui uma horta e tem desenvolvido trabalhos com as crianças e as famílias. Os familiares contribuem com o cultivo e organização da horta. As crianças também participam de todo o processo de plantio, desde o cultivo do terreno até a realização da colheita. A horta possui muitas hortaliças, legumes e árvores frutíferas, entre elas, uma bananeira. A diretora relatou que colocou dois cachos de bananas verdes colhidos na horta para amadurecerem no corredor da Unidade, possibilitando a toda comunidade escolar acompanhar o amadurecimento da fruta.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Imagem com silhuetas de pássaros coloridos com nuvens azuis. Segue com o texto

SME oferece formação sobre migração e diversidade para 450 pessoas

Publicado em: 11/04/2023 4h18 - em Secretaria Municipal de Educação

Festival De Cinema Acessível

Mais de 250 estudantes com deficiência da Rede Municipal vão ao ‘cinema acessível’ nesta quarta

Publicado em: 11/04/2023 3h49 - em Secretaria Municipal de Educação

Imagem de peça teatral inspirada na história de vida da ativista Malala Yousafzai.

CEU promove espetáculo inspirado na história de vida da Malala Yousafzai

Publicado em: 11/04/2023 8h00 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia de uma professora no curso de confeitaria do CMCT. Ela usa máscara, toca e segura um cupcake com topo de chantilly.

Cursos gratuitos profissionalizantes dos CMCTs estão com inscrições abertas 

Publicado em: 10/04/2023 4h35 - em Secretaria Municipal de Educação

Arte com fundo cor de rosa. No centro há duas gotas viradas com a ponta para baixo, uma está escrito

Programas de iniciação artística para bebês e crianças estão com inscrições abertas

Publicado em: 10/04/2023 2h16 - em Secretaria Municipal de Educação

1 148 149 150 151 152 1.480