Notícias

Currículo da Educação Alimentar: Prefeitura de SP lança documento pioneiro para estimular hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais

Documento pioneiro é fruto de trabalho coletivo entre educadores e nutricionistas de unidades educacionais da Rede Municipal de São Paulo

Publicado em: 11/12/2024 12h01 | Atualizado em: 11/12/2024
Lançamento Do Currículo Da Educação Alimentar E Nutricional

Para orientar e promover práticas que estimulem o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis nas unidades educacionais, a Prefeitura de SP, através da Secretaria Municipal de Educação (SME), lançou nesta quarta-feira (11) o documento pioneiro “Orientações Pedagógicas para Educação Alimentar e Nutricional (OPEAN)” que é destinado a todas as etapas e modalidades da Educação Básica. O lançamento oficial aconteceu em um evento realizado no Museu Catavento com a presença do Secretário Municipal de Educação, Fernando Padula.

A publicação é resultado do trabalho colaborativo entre nutricionistas, professores da Rede Municipal de Ensino e profissionais das Coordenadorias de Alimentação Escolar (CODAE), Pedagógica (COPED) e toda a comunidade escolar. A ação representa um exemplo único de colaboração intersetorial e interprofissional no país nesse temática, e reflete a integração de documentos importante, como o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, sempre dialogando com o Currículo da Cidade.

A Educação Alimentar e Nutricional, também conhecida pela sigla EAN, é uma área de conhecimento que promove hábitos alimentares saudáveis de forma autônoma e voluntária. É intersetorial e multiprofissional, focada no Direito Humano à Alimentação Adequada e na Segurança Alimentar e Nutricional com abordagens participativas e recursos educativos que incentivam o diálogo com pessoas e grupos em todas as fases da vida, considerando o sistema alimentar e os significados do comportamento alimentar.

Alguns dos princípios fundamentais que norteiam o documento são a sustentabilidade social, ambiental e econômica, a valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de identidades e culturas do Brasil, promoção do autocuidado e autonomia, e muito mais. Além de trazer também exemplos de práticas inspiradoras como hortas pedagógicas, oficinas culinárias, autosserviço, cozinha experimental e muito mais.

“Além de ser uma potente ferramenta pedagógica, o documento representa o compromisso com uma educação integral para a formação de cidadãos críticos, conscientes, éticos e que são agentes transformadores da comunidade e do território em que vivem em um movimento que impacta toda a sociedade e o planeta”, enfatizou o Secretário Fernando Padula.

O documento já está disponível para acesso online clicando aqui. Também serão distribuídas mais de 20 mil cópias impressas para as unidades educacionais de toda a Rede Municipal desde a Educação Infantil até a Educação de Jovens e Adultos (EJA), incluindo as gestões dos CEUs e os Centros Municipais de Capacitação e Treinamento (CMCTs).

Ações integradas

A publicação também faz parte de uma série de ações promovidas pela Secretaria Municipal de Educação (SME) para estimular a prática de hábitos alimentares saudáveis e a segurança alimentar dos estudantes. Atualmente são servidas mais de R$ 2,7 milhões de refeições diariamente na alimentação escolar que tem o cardápio elaborado por nutricionistas, priorizando a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, além da compra de itens da agricultura familiar.

O preparo dos alimentos é feito de acordo com as diretrizes nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, a alimentação escolar paulistana também já foi premiada pelo seu alto valor nutritivo.

Em mais uma ação de promoção da EAN, a SME está realizando o Rolê Agroecológico, levando mais de 40 mil estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental para vivenciar a agricultura familiar e ampliar o acesso a alimentos saudáveis. A iniciativa leva os estudantes para experiências práticas em em hortas urbanas e rurais, tanto orgânicas quanto de base agroecológica, além de visitas a parques municipais, lineares, urbanos e naturais.

A proposta visa proporcionar aos estudantes uma compreensão mais profunda sobre a agricultura familiar e o acesso aos alimentos produzidos, incentivando a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Fotografia de mãos usando luvas transparentes segurando um papel envelhecido que está em uma pilha com outros papéis.

SME divulga Tabela de Temporalidade de Documentos para a Educação

Publicado em: 04/02/2025 3h29 - em Secretaria Municipal de Educação

Fotografia de cinco estudantes com a camiseta laranja do Imprensa Jovem. Três estudantes estão sentados em bancos altos em frente a uma estante de livros e a menina que está no meio segura um microfone e um celular. Todos olham para o celular. Em primeiro plano, de costas para o ângulo da fotografia, um menino manuseia o tripé em que está a câmera e o celular, atrás de sua camiseta laranja está escrito em preto Imprensa Jovem. Em frente a ele, e também de costas para o ângulo da foto, há mais uma estudante.
Teatro do CEU Inácio Monteiro

DRE Guaianases realiza reuniões de Organização Interna para Planejamento do ano letivo de 2025

Publicado em: 31/01/2025 2h23 - em Diretoria Regional de Educação Guaianases

Foto Fachada Ceu Jaçanã

Cursos gratuitos para Qualificação Profissional no CEU Jaçanã estão com inscrições abertas

Publicado em: 30/01/2025 5h02 - em Secretaria Municipal de Educação

Kit Material E Uniforme
1 2 3 4 5 1.495